※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目について今産休中で育休をこれから取得予定です2人目はどのタイミングで産休入るのがベストですかね?💦

2人目について
今産休中で育休をこれから取得予定です
2人目はどのタイミングで産休入るのが
ベストですかね?💦

コメント

AKATAS

連続育休するなら、子が保育園入園前がベストですかね〜。
下手に時短復帰しちゃうと手当金減りますから(産休前の働いた期間直近6ヶ月の平均給与で見るはず)

ただ会社で育休フォローしている同僚からしたらたまったもんじゃないですよね。特に人手不足の小さい会社なら。考えどころです🤔

メル

何をもってのベストかですよね😅
連続育休にするなら手当的には良いかもですが、子どもは年子だし(それが良い人もいるでしょうけど、2人とも手が掛かる年齢だから大変と感じる人もいます)上の子保育園に入ってるわけじゃないから2人とも自宅保育になるし、私はそれはしんどいだろうなと思ったので、復帰して一年以上働いてからの2人目にしました。
時短勤務で復帰してたので手当は減りましたけどね😅
復帰後半年くらいで妊娠報告するのは、またか、、、と思われそうですこし気が引けましたけど💦そこは気にしないことにしました。
そういうのも気になる!苦手💦って感じならもう少し離して2.3年後とかの方がいいのかもですが、そうなると今度は子どもの年齢が離れていくので、それをママさんが良いと思うか思わらないかかなと思います👍

はじめてのママリ🔰

私は一度復帰して働いてから2人目がいいなと思ってそうしました!
連続育休ですと上のこと下の子を自宅保育することになります。
一度復帰すれば上の子保育園で日中は下の子のお世話に集中できると思ったのも理由の一つです✨

金銭面なら連続育休かな?と思います!

sakura

私は、育休3年まで取れる職場だったので、1人目育休2年取得中で、育休切れるタイミングで産休被るように2人目いきました。決め手は、私が今30前半なのと、一回復帰してしまうと手当金が減る、職場に負担を掛けてしまう、子供1人みながらつわり無理ってのが大きかったです😂