※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーサ
妊娠・出産

出産経験がある方に伺いたいです🙇‍♀️出産で息んだり痛みを我慢したりす…

出産経験がある方に伺いたいです🙇‍♀️

出産で息んだり痛みを我慢したりする際に歯を食いしばったりしましたか?

現在妊娠中ですが、奥歯の詰め物が取れてしまいました。
自費の高いやつだったのですが、2年程で取れてしまい無意識の歯の食いしばりを指摘されました。

医師の指摘で今回は詰め物は割れずに取れただけだったけど、割れやすい歯をしているから次同じようなことがあったら歯が割れるリスクもあるかも、と言われました。

今までと同じ素材でまた同じ詰め物を入れて今後は寝る時などにマウスピースを併用して長持ちさせるか、
より高い自費の詰め物(ただし今より歯を削る)に変えるか悩んでいます。

一つ心配なのは、出産時です。
初マタで痛みの想像がつかないのですが、痛みに耐えたり息む時に奥歯に力がかかって歯が割れたりする事を懸念しています。

出産の時、歯を食いしばったり顎に力が入ったりしましたか?

また、妊娠中に歯や詰め物が欠けたりなど歯のトラブルって何かありましたか?(カルシウム不足やホルモンの関係でトラブルが増えると聞いたことがあります、、)

もしよろしければ教えていただけると助かります🙇‍♀️
お願いいたします。

コメント

ままり

陣痛中はいきみ逃しをしてたので、食いしばるより息を吐き続けてた気がします!
どちらかというと分娩台に上がって、もういきんでいいよ!のタイミングは踏ん張る感じなので食いしばる確率が高いかもです!

ママリ

私も元々食いしばったり歯ぎしりして顎にちからはいって朝痛かったりするんですが、この間ついに歯がかけてしまい、マウスピース作りました。出産時にはマウスピース出来ないのであれですが、今後産後のためにもマウスピースあったほうがいいですよ!

出産時人にもよりますが、私は多分顔に血管浮き出てたので、かなり食いしばってました!
歯の質が良くない人は産前産後ホルモンの関係でさらに悪くなって虫歯や歯周病にもなりやすかったりするようですよ😭