小学校入学前の準備や心配事について、先輩ママさんたちのアドバイスを求めています。集中力や学校への登下校が心配で、近所の公立小学校に入学予定です。
小学生のお子さんがいらっしゃる先輩ママさんたち!
来年小学校に入る男の子がいます(現年中さん)
物理的な準備でなくて、小学校入学までにこれは出来ておいた方がいい、または入学準備でやってましたみたいな事はありますか?
個人的には、集中力がないので、初歩的ながら座って勉強することが1番心配です🥺
練習はしますが学校は近いので、登下校は大丈夫かと…
因みに近所の公立小学校に入学予定です😊
- a.(3歳0ヶ月)
コメント
遥か
男の子はじっとしてるのが苦手な傾向にあるので、集中力をつけるのは大事ですね。
ウチは元々好きな事には集中するタイプなのですが、やはり始めはソワソワしてましたね。それと入学してすぐフルネームと数字はよく書きます。もちろん、小学校で平仮名、カタカナは習いますが、書ける方が良いです。
そしてウチは集団登校の無いエリアなので、6月くらいまで親が一緒に学校まで行ってました。新学期になると新一年生の親が登校に付き合う光景が見えます。そしてやはり小学一年の壁ですね。
私は一旦仕事辞めました。
そして職業すら変えて今仕事してます。元看護師です。
退会ユーザー
公園みたいなちょっと汚いような薄暗いようなトイレにも慣れておくことですかね🤔
校舎が古かったらトイレの便器のリフォーム?はされてても明るさとかは昔のままなのかなと!
うちは怖がりというのかそういうのに敏感ぎみだったので教えときました😱
-
a.
校舎は新しいので学校でのそれは心配なさそうですが、親と離れる時間も増えるので、一体どこでトイレする事になるやもしれませんね💦
教えて頂きありがとうございます😊- 2月4日
みかん
・自分の名前を書けるようにする
・自分の持ち物を把握
・ランドセルの中身の出し入れの練習
・傘の開き方、閉じ方
・靴を立ったまま履けるようにする
・困ったことを伝えられるようにする
・和式トイレの練習(校外学習で和式トイレのみの場合困る。男児は大の練習。)
-
a.
遅くなりすみません💦
トイレの事を書かれる方が多く、和式で大は経験ないのでどうにかさせときたいです😭
ランドセル買ったら出し入れ練習します🫡- 2月8日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
座学の練習
帰宅後に無制限のゲームタイムにしない
(出来れば時計、平仮名は出来たら読めたら入学後も楽)
勉強に対してネガティブな印象を与えない
は、意識しました。
-
a.
遅くなりすみません💦
座学、めちゃくちゃ必要性を感じまくりです🤣
でも、楽しむ事を優先にイライラせずに対応したいところです💁♀️
ゲームうちも永遠にやるので、時間来たら強制終了する設定にしてます😅- 2月8日
a.
コメントありがとうございます🙏
じっと出来ないのは男の性なのですね🤣おうちで毎日プリントをやってるのですが、続けようと思います🫡
うちも登校は集団ではないので(下校は集団)、そうしたら慣れるまで親が付き添ってるのでしょうね、全く知らなくて💦
私も年度末or来年度末で退職して、扶養内パートにしようと思ってますが…それすら働けるのか😭小学校未知すぎて怖いです😇