※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝るときの服装や暖房について心配です。過保護になっているか不安です。

うつ熱について

最近寝返りを覚えて夜うつ伏せで寝ています。
うまく顔を横に向けて呼吸はしているので起きてしまうのもなあと思いそのまま朝まで寝かせています。

ベビーベッドで寝かせているのですが、ブランケットを敷き布団カバーのように敷いて使っていて、子どもは長そでボディスーツにユニクロのキルト?(ひつじとかうさぎのやつ)カバーオール、フリースのスリーパーを着せています。
暖房は18℃の1番弱い風量でつけっぱなしで掛け布団など上には何もかけていません。

最近になって長時間のうつ伏せ寝でお腹があったかくなりすぎるとうつ熱の危険があると知りました。

うちの子は着せすぎ、暖めすぎになるのでしょうか?
急に不安になってしまい質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱がこもらないように、オーガニックコットンの大きなガーゼを敷布団に敷いて、服は肌着に腹巻きパンツ、掛け物は薄い毛布をかけています🥺暖房はつけていません。

それでも手足が暖かい時があるので、掛け物もガーゼ生地のものにしたり調整していますが、なかなか何が正しいのか正直分からずです🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手足が冷たければいいんですかね?
    いろいろダメと書いてあるだけでどういう目安かもわからないし、着せすぎって言っても個人差あるし…と調べるほど訳がわかりません💦

正解はきっとないんですよね…
    子に寄りますし難しすぎます泣

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この間実家に帰った時に、田舎なので激寒で夜中は暖房切る派の家だったのですが、いつもと同じ格好と掛け物で寝かせたら手足キンッキンになってて結果風邪引いてました😮‍💨本当に難しいですよね。。。でも対策できるところは極力しておかないと、何かあったときに後悔するだろうな…って思います😔毎晩何回息してるか確認しているかわかりません。。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪😱加減が難しすぎます泣
    旦那曰く赤ちゃんは暑いより寒いの方が強いから寒かったら泣くし起きる!とか言ってます💦
    周りに何も置かないだけ徹底して対策してますがもっと何かあるのでは?と不安になります泣
    今日は旦那に従って一度暖房を切って寝てみる事にしました。

• 2月4日