※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
家族・旦那

旦那さんが細かいことを指摘しすぎてイライラしています。赤ちゃんにも同じで、自分で動いてほしいと感じています。厳しいと感じているのか不安です。

いちいち細かいことまで口出ししてくる旦那さんいます??

言わなくても気付いたら直してあげればそれで良くない?って思うことでもうちの旦那はなんでも口に出して言ってきます。
「これ落ちてるよ」「ポットにお湯入ってないよ」「お風呂のフタ逆だよ」とか。
落ちてたら拾ってくれればいいし、お湯入ってないと思えば入れればいいだけだし、全部私がやらなきゃいけないの?って思っちゃうしいちいち言われる度に腹が立ちます。
うっかり忘れてたり間違えてたりすることって誰でもあるし、私ならいちいち人に言わずにサッと直してあげたりします。
これはこうしないとヤバいって物だったら指摘しないといけないけど、全然そうじゃないものでもとにかく何でも言うのでイライラがすごいです😠

赤ちゃんに対してもそうです。爪痛いよ、とか鼻くそ見えてる〜って言って自分は何もやらない。

口に出す前にお前が手動かせ。って思うのですが私が厳しいんでしょうか

コメント

トマト

わかります!わかります!!
逆に旦那さんにも言ってみるのはどうでしょう!!
ポットにお湯入ってないよ~って言ったりしたらどんな反応するんですかね(笑)
我が家もそうだったのでポットにお湯入ってないよ~って言われたら「あっお水いれてくれたのありがとう」って先回りしてお礼いうようにしてました。
やってないよ!?って言われたら「気づいたのに?気づいた人がやって~!そういうルールにしよう」と言ってから何かとやってくれます。
旦那さんのタイプにもよりますよね。

りまま

お風呂のフタを逆にしちゃってたのを言われた時も、気付かずにやってた私が悪いんでしょうけどなんか旦那に言われると腹が立って、「あー全く気にしてなかったしフタできてればいいと思ってたー」って言ったら、「これはこう、こっちね、分かったー?できる?」って言われて余計に腹立ちました😇
すみません愚痴です……(笑)

はじめてのママリ🔰

私の旦那もりままさんの旦那さんと一緒で子供のことに関しては「うんちしてるよ」とか「眠たいんじゃない?」とかこと細かく報告はしてくるけど一切してくれません。
生活に関しても「ポットに水入ってない」「残飯溜まってる」「そこら辺にゴミ落ちてる」「キッチン汚れてる」「洗濯溜まってる」もー姑なりに言ってきます😂

私も気づいたらやってくれればいいと言う考えでこれが毎日続いて我慢の限界だったので「お互い気づいたらやればいいんじゃないの?口動かす暇あるならやってくんない?」って怒鳴り散らしたらほんの少しですがやるようにはなりました。

ただまたぶり返して同じことしてきてるのでもう言われてる時は無視してます🤣

トマト

てめぇがやれやぁですよね!!

ママリ

わっかるぅ〜

うちはさっき、洋服脱ぎ捨てるのやめてくれない?(洗濯機にいれるわけじゃない)って言われたので、そこはぐっと堪えて、その後機嫌良さそうなときに、さっきの服どこにあった〜?って聞いたら、ここ!(夫の畳んである洗濯物の横)って言われたので、人の脱ぎ捨ては気になるのに畳んである洋服は見えないんだね😉すごい才能😉👍🏻👍🏻人のことは気になるのに自分のものはやってもらおうなんていい性格😉👍🏻って言ったら苦笑いされました😉👍🏻(笑)

ママリ

うちの旦那もです😂
姑根性過ぎますよねーうざい!!

ぽぽ

それうざーい。
かなりうざーい。

うちは気づいてんのか気づいてないのかなーーーーーんもやらないです。
え?それ落ちてるけど?みたいなのてめっちゃ多いです。

落ちてるよ!
気になるなら拾っていいよー😄

お湯入ってないよ!
入れといていいよ〜

ふた逆だよ!
保温できてりゃOK!!

爪痛いよ!
爪切り一番上の引き出しだよ〜

鼻くそ見えてる!
ティッシュでクルってやるととれるよ!

っていちいち返事しましょうー!

うちは私がバタバタ夕飯出してるのに、自分の箸が出てなくて箸待ちしてたことがあり、食べてませんでした。笑

知らん顔して食べてたら、箸取ってって言われたから座ったまま食器棚見たら入ってなかったので、食器乾燥に入ってると思うよ!って言ったら自分でとりに行ってました!

うんち出てるよ!
って今度言ってやりましょう。
気付いたなら自分で変えなよ〜って言われたらあたしもいつも同じ気持ちだった!
これからは気付いた方がやろうね!って言うタイミングを作りましょう♡