中学受験に関する親のメンタルや子供の反応について考えさせられた。
Twitter見てると中学受験の世界が特殊すぎて怖い…
合格している方々は皆冷静、明るい、客観視出来てる気がする。
不合格の方々は皆日頃のツイートもネガティブ。
自分の子供だから、親がメンタル弱いと子供も弱くなるのか、不合格だったから荒れてるのか。
親のメンタルって大切なんだろうなー。
何か色々と考えさせられた。
ただの呟きなので、批判は不要です🙇♀️
- ママー(6歳, 8歳)

はじめてのママリ🔰
中学受験、、、特殊ですよね!
親のメンタルも、きっととても大事ですよね、、、😢
私の頃は中学受験する子なんて全然いなくて高校受験が普通だったので、
今は本人が中学受験したいと言えば小学生から受験勉強するものなのかな、、、と今からなんだか不安になります💦
本当に個人的な感覚なのですが、
合格してる子のママは自分も中学受験の経験者だったりして、中学受験するのが普通でやり方も分かるため不安感が少ない方が多いように感じます💦
塾選びとか、模試とか、何年でどこまでできてれば大丈夫、とか段取りが上手い感じ💦
私のように中学受験経験がないママが、まわりの子が中学受験するから、と焦って子どもが望んでないのに無理に受験させたりさせると不安感が強くなっちゃうのかな、、、と思ったりします💦
うちの子が中学受験するかは分かりませんが、もし子どもが中学受験したいと言ったらうまく対応できるように、下調べもしておいた方がいいのかもなぁと思ってます😢

神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶
二月の勝者って漫画でも
中学受験に必要なのは父親の経済力と母親の狂気って言ってました😂
漫画でしか知りませんがなかなか怖い世界ですよね…笑
コメント