育児が大変で悩んでいます。娘が反抗し、困惑しています。幸せな1人育児からの転換に戸惑いを感じています。どうすればいいでしょう。
2人目産んじゃダメな人でした😢
毎日毎日思っています。
1人育てるだけでも精一杯なのに。
長女の子育てが0歳から4歳まで、大変でも可愛いが勝っていて、幼稚園に行き出したらどんどん手が離れるのだと勘違いしていました。
5歳の今が1番大変に感じています。
どんどん大変になって行くように感じています。
嘘をつく、妹を押し倒す、暴言を吐く、ご飯を食べなくなり、話を聞かなくなり、反抗ばかりです。
1人育児がとても幸せだったので、今の現実が悪夢みたいに感じます。
こんな母親になるなんて最低です。
これからどうやって行けばいいのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
今までママ独り占め出来てたのに下の子に目が行っちゃってるのが寂しいのかなぁ😢
仕方ないことなんですけどね💦
子供には理解は出来ない部分だと思うので、たまに上のお子さんと2人だけの時間とかを作ってみると変わるかもしれません😊
私もやっぱりどうしても下の子に目が行きがちなので
たまに息子と2人だけの時間作って、お昼食べに行ったり一緒にゲーセンいってみたりしてます☺️
ゆち
全く同じです。今日辛すぎて、頭おかしくなりそうでした🥲
余裕を持って接することが出来る日ももちろんあるんですが…。下の子のイヤイヤ期もすごくて感情的に怒ってしまって、もう消えたい母親向いてないって思ってます😢
私はとにかくもう自分に限界がきてると思ったら、旦那に弱音を吐き出します。誰かに吐き出さなきゃ、とても耐えられなくて。。
今日はダメでも、明日いい日にできるように、ドロドロの気持ちをなるべく浄化します🥲
終わりが見えなくて、本当にしんどいですよね。一緒に頑張りましょう🥲
はじめてのママリ🔰
この間ちびっこモンスターというテイ先生が出てるTVで兄弟のモニターをしていました!
やっぱりとにかく上の子が手がかかるみたいで…
その時していたのは上の子を赤ちゃんみたいに可愛がる
『おいでー♡可愛いねー♡』と。でもそのタイミングで、下の子が泣いて母に寄り添うと、落ち着きかけていた上の子がまた大騒ぎになり…
テイ先生はここで下の子抱っこしちゃいけなかったみたいなこと言ってました!
あとは上のお子さんにメダルをあげるゲーム?みたいなのも、はじめて、可愛かったり偉かったりしたらメダルあげるねー✨と、首にかけてました。
ほんとに些細なこと、ご飯作るの待ってくれてありがとのメダルだよ〜
〇〇って言ってたの可愛かったのメダルだよ〜
下の子に優しくしてくれてありがとうのメダルだよ〜
ご飯中も、お兄ちゃんに赤ちゃんのように接していたら嫌いなピーマンを食べ始めたり
でも弟にちょっと手を取られたらいきなり
ママのご飯美味しくない😤って怒り出したり…
とにかく、赤ちゃんみたいに接してみてはどうでしょうか?
ママ嫌い、は、ママ構ってよ😭の裏返しらしいです。
妹を押し倒そうとした時に手が届く場所にいたら予防してあげて、いま押し倒さずにすんだね、偉かったね💓とギューしてあげたりしてみてはどうですか?
大変だと思います😭あんなに大好きだった子に怒ったり自分が、くたびれているのも辛いですよね…
上の子可愛くない症候群は経験する人が多いので大丈夫です!全然ダメな、母親じゃないです!
もち
めっちゃわかります!
こないだ2人目産んだばかりですが、我慢してるのか今までよりわがまま大爆発、怒りやすいなど😭
でも妹に対してはめっちゃ優しくて😭
妹産まれて嬉しい!って伝えてくれます。でもそれとこれとは別で、自分でも感情抑えれないことが増えてて。毎日ぎゅっと抱きしめて大好きって言い続けてます😭