保育園1歳クラス入園について、服の準備やNG項目、食事エプロンの数、その他必要なものについてアドバイスをお願いします。
4月から娘が保育園1歳クラスに入園します。
保育園の説明会はまだなんですが、買い出ししたいなーと思っています。
細かなところは、園の決まり事とかを確認した上で購入予定です🙆
近年お子さまを1歳クラス入園させた先輩ママさん、以下のことを教えてもらえるとありがたいです🙇
①お着替え頻繁にあるかと思いますが、保育園用の服&肌着(汚れても良さそうな)は、何着くらい用意しましたか?
②服でNG項目あれば教えて下さい(フードつき、紐付き、長袖肌着など)
③お食事エプロンはどのようなものを何枚用意しましたか?
④その他購入したものや、買っておくべきものはありますか?
どうぞ、よろしくお願いいたします🙇
- もろもろもろん(1歳11ヶ月)
コメント
♡♡♡
①ロッカーに置いておく用3着ずつ(トップス、ズボン、肌着)+登園用の服3着ずつはとりあえず用意しました!
ちょくちょく買い足してる感じです🙂
②うちの園は、フードや紐はもちろんNGなのですが、ロンパース肌着もNGです!
③園のきまりで、シリコンエプロン1枚とペラペラのエプロン1枚使ってます!
シリコンは毎日洗うから1枚、ペラペラは洗い替えで2枚もってます。
④お名前シールやスタンプがあると記名に便利です🤗
さちこ
①トップス・ボトムス・肌着を10セット用意しました。3セットは常にロッカー保管です。
②肌着は半袖のみ、裏起毛や厚着はNGです。
③100均でも売ってるような薄手のものを10枚用意しました。
④ループタオル3枚、ガーゼハンカチ10枚も用意しました。
売り切れると聞いて早めに用意しましたが、近くの西松屋は全然売り切れてないし、ネットでも買えるので焦る必要なかったです😂
エプロンやガーゼは定期的に交換しないとカビるんですよね…
何度買い直したことかって感じです💦
-
もろもろもろん
回答ありがとうございます😍
追加で教えていただけますと幸いです🙇
①たくさん用意されたのですね!😲
それぞれなかなかお値段すると思いますが、どこで購入されましたか?
②半袖肌着って、大人で言うTシャツみたいな感じのやつで、おまたのスナップないやつですよね?😹
いまだにおまたスナップありを愛用してまして😅
③素材はタオル地、普通の布、ビニール、シリコンなどあると思いますが、何を使っていますか?(どれが買ってよかったですか?)
④ループタオルは園によって大きさ指定あると思いますが、いかがですか?
やろうと思えば自分で作れるかな?(裁縫苦手🙋⚡)
西松屋情報も参考になります!🙇♥️
意外と売り切れないんですね😌
焦って買わないようにします💦- 2月3日
-
さちこ
①西松屋で揃えました。トータル2万円くらいだったと思います🤚
②そうですね!ロンパースは禁止です。
③ビニールしか使ってないです。園では撥水素材であればOKですが、安さ重視で😂
④厳格なルールはなかったので、西松屋で買いました。手作りは全くしてないです💦
都度買い足す感じでいいと思います😊- 2月3日
-
もろもろもろん
①西松屋は家の近くにないのですが、安くてそこそこの品質のものがかえるとお聞きしました!
トップス、ボトムス、肌着など1セットで2000円くらいで買えると言うイメージでしょうか?
家の近くにあるのがアカホンだけで、まあまあ高くて😹
③撥水素材という指定があるのですね!
園に確認してみようと思います✨
④園によっては手作り指定とかあるみたいですが、そう言うのがない自由なところだと、準備の負担もましになりますね🍀😌
教えていただきありがとうございます!- 2月4日
-
さちこ
物にもよりますが…春〜夏であれば1セット1000円くらいで揃うと思います😊
西松屋はオンラインでも買えるので、事前に見ておくといいかもです!
洋服以外のエプロンや園バッグなども含めて2万円くらいでした🤚- 2月4日
-
もろもろもろん
薄手のものだとお安く買えるのですね!
それにしても買い物上手👏✨
西松屋オンラインもあるんですね!
送料とかかかるから、そういう店舗があるネットショップは考えてなかったですが、今回みたいにまとめて沢山買うならすごく使いやすそう!
ありがとうございます!- 2月5日
♡♡♡
①わたしは個人的にしまむら・バースデイがかわいくて好きです🤗
値段も1枚980円〜1500円程度ですし、季節の変わり目に値下げすると300円、500円とかもあります!
西松屋よりは高めですが、アカホンよりは安いと思います!
-
もろもろもろん
バースデイ行ったことなかったのでとても気になってました!😍
素敵な情報ありがとうございます!- 2月4日
もろもろもろん
ありがとうございます!
追加で教えていただけますと幸いです🙇
①ママ友から、この時期は、西松屋とかに皆かいにいくから、売り切れ続出になるよ!とか言われたのですが、ネット通販なども含め在庫は問題なく買えましたか?
②ロンパース肌着ダメなんですね😨
おまたのスナップが2つついてるやつを今も愛用してるんですが、そう言うのもダメでしょうか?😹
普通の半袖肌着って感じですか?
③シリコンビブみたいなやつと、ペラペラのは素材はタオル地?ビニールとかでしょうか?
園で決まっているとのことですが、私立でしょうか?
④ありがとうございます😍
♡♡♡
①問題なく買えましたよ!
ただ薄手のロンTはどこの店舗も品薄で、毎年苦労してます😂
薄手ロンTは見つけたら買う勢いでいたほうがいいと思います!
わたしは西松屋・しまむらで揃えました!
②衛生面でロンパースNGな園多いと思います!
セパレートの肌着着せてます!
ユニクロのタンクトップ肌着が丈夫で使いやすいですが、最近値上げして辛いです😂
あと裏起毛NGな園も多いです。
③ペラペラはビニルタイプです!
私立ではないです〜!
園によって、タオルで手作りしなきゃいけないところもあるので、注意です🤔
もろもろもろん
①ありがとうございます!
しまむらは西松屋と同じ感じでしょうか?
アカホンが家の近くにありよく行くのですが、他のベビー用品屋さんと比べてちょっと高いですよね😹
②ありがとうございます!
ユニクロはパジャマしかかったことないですが、肌着もチェックしてみます🙆
③素材についてありがとうございます🙇
手作り求められることもあるのか😨
園に確認してみます✊
♡♡♡
ごめんなさい、下に返信してしまいました💦