1歳4ヶ月の子供が1人で立てず、体重が8キロしかないことで不安を感じています。友達の子供は早く歩いているため焦りと不安が増しています。体重増加がないことも心配です。
1歳半検診が不安です。
今、1歳4ヶ月なのですがまだ1人で立つことが出来ません。
体重が軽めの子は立つのが早いと聞いていたのですが、まだ8キロしかなく体重の面でも心配です。
元々成長が早い子でつかまり立ち、伝い歩きは5ヶ月程からできていたのですが中々1人で立つ様子がありません。
本人のやる気次第だと思うのであまり気にしていなかったのですが、もうすぐ1歳になる友達の子供はもう1人で歩いていたり1歳半検診が近づくにつれて焦りと不安が出てきてます。
体重もたくさん食べる子で保育園でもお家でもご飯を残さず家だとおかわりするくらい食べるのに保育園で毎月測ってくれている体重は3ヶ月連続8キロで一切体重が増えません。
毎月測ってくれた体重を見るのが楽しみでしたが一向に増えないので見るのがつらいです。
成長曲線が下にはみ出てしまい何とかしなければとは思うのですがもう既にたくさん食べているのにどうしたらいいか分からなくて心配です。
- くれは🫧𓂃𓈒𓏸(2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
状況似てるのでコメントさせてください🙇♀
うちも1歳4ヶ月ですがまだ1人で立てないです😭同じ月齢の子は走ってるし、なんなら後に生まれた子も歩いてます。うちはつかまり立ちや伝い歩きも周りより遅い子だったので歩くのも遅いだろうなとは思ってますが、焦る気持ち出てくるのわかります💦
伝い歩きができてるので足腰はしっかりしてて動かし方は分かってると思うので、もうあとは本人のやる気次第ですよね💦
体重の件も似てます。結構食べてるのに9kgから増えないし身長もほぼ変わりません🥹

ちくわ
うちのもうすぐ1歳半の娘もです( ◜ω◝ )
毎日保育園でおかわり&家でも幼児と同じくらい食べるのにまだ9kg。
成長がのんびりめで、ずり這いから進まず1歳4ヶ月の先月にやっとハイハイが出来るようになりました🤣
つかまり立ち・伝い歩きも先月からやり始めましたが、基本やる気がなくハイハイしまくりです🤣
長女長男は早かったので余計比べてしまい初めは悩みましたが、もう検診は引っかかるだろうと勝手に思い気にすることをやめました(笑)
いつか歩ける歩くし、いつかできるやらなきゃいけないし、遅くとも出来ることは増えてるから長い目で見てあげよう〜というスタンスになりました(笑)
-
あい🐵
横から失礼します。
1歳3ヶ月の娘もまだハイハイ、つかまり立ちができないです。
連絡しようとしてもイヤがって泣きます😭
ちくわさんの娘さんはハイハイしそうな前兆はありましたか?🤔- 2月4日
-
ちくわ
いつも床に付いているお腹が上がっていて腕がハイハイ姿勢のようにピンとしている事がありました!
あとはヨガのネコのポーズ?みたいなのを何度もしてるとか!
こちらがお腹を浮かせてみてもすぐぺたんって感じでこちらも焦るのを辞めて諦めました(笑)
でき始めも、ハイハイというより形は出来てても腕だけで進んで足は引きずられてるみたいな感じでした(笑)
気付いたらそれもなくなって完成形のハイハイにやっと!でした🤣- 2月5日
-
あい🐵
お返事ありがとうございます😭
娘も最近たまーにですが腕をピンとしてお腹も上がるようになってきてました!😳
てことはうちももうすぐかな?🥺
やっぱり焦りはダメですよね💦
ずり這いもしなかったので😱😱
ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きも先月からやり始めたってすごい一気に出来るようになったんですね😊👏👏- 2月5日

ちくわ
うちはそこからお腹は床から離すものだと教え込みたかったのでひたすら持ち上げてました🤣
やり始める時期はもうすぐかもしれないですね〜(°꒳° )🌈
-
くれは🫧𓂃𓈒𓏸
つかまり立ちまではできているので立つコツは本人も分かってると思うんですよね😂
本人のやる気次第ですかね……- 2月6日
-
あい🐵
お返事気づかずでした😱😱
なるほど!!お腹を持ち上げるのいいかも知れないですね🤔やってみます😆👍両手でグッと体を持ち上げるのはだんだん慣れてきたみたいでよくするようになってきました☺️
ハイハイ出来たらつかまり立ち出来るまでも早かったですか?- 2月12日
くれは🫧𓂃𓈒𓏸
うちの場合は伝い歩きまでの成長が他の子より早かったのでいきなり成長遅くなって余計に焦っちゃいます…
わたしも身長もほぼ変わらないです。
体重はやっと、0.5キロ増えたのですがそれでもまだ成長曲線の下で…。
食べた物どこにいってるんですかね🥲