コメント

ママリ
通わせてます!幼稚園ではなく認定こども園ですが…
ママリ
通わせてます!幼稚園ではなく認定こども園ですが…
「幼稚園」に関する質問
運動会で子どもに親の位置がわかるようにうちわとかで応援する人いますか?アイドルの応援グッズのようなうちわです。 幼稚園ですが、うちの子まだ字が読めなくて うちわって字のイメージですが、同じように読めない子向…
専業主婦でいることに焦りを感じています💦 なかなか周りに相談できず、吐き出させてください 子どもが産まれてから扶養内パートをしてきました 二人目不妊治療のため、子どもが幼稚園入園を機に一年間だけ治療に専念しよ…
ビビリで慎重派、人見知りや場所見知りの強い娘について🥹 現在3歳で、春から幼稚園に通います。 家ではめちゃくちゃひょうきんもので明るくおしゃべりですが、ザ内弁慶なのではじめての場所は苦手でいつも抱っこ抱っこ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まつ
同じくこども園です。
4月から年少と同時に通う予定です。園が終わったらそのままそこでECCをして終わった時間に迎えにいく感じですか?親の付き添いは全くなしですか?園の先生はノータッチですか?
ママリ
時間がさまざまで息子は15時から?16時から?のスタートらしく、ECCの先生が息子たちのお部屋にお迎えに行ってくれて、ECCを受ける子たちだけ抜けるようになってます。
ECCが終わって、まだ親のお迎えの時間じゃなければまたお部屋に戻ってきてお友達と過ごして親のお迎えを待つ感じですね。
親の付き添いは全くなしです。初回だけ説明とか教材の配布があるので呼ばれます。
あと、年に数回参観がありました。
園の先生はノータッチなので欠席の連絡や、気になることは直接ECCの先生とお話しします。
園はECCに場所を提供してるだけ!ですね。