※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親との関係について相談です。実母は亡くなり、実父とは距離を置いています。友人は実親と仲が良いと言いますが、自分は里帰りせず。皆さんはどうですか?

純粋に気になったので質問させてください。

ご自分の親(父母どらちか、もしくは両方)に気を遣うことはありますか?
また、仲は良いですか?

私は実母を学生時代に亡くしているため、正直「今お母さんが生きていたら」という想像がまったくつきません。

実父は子供の頃から恐怖の対象という感じであまり好きではなく、めちゃくちゃ気を遣う存在です。
実家はそこまで遠くないのですが、GW、お盆、お正月含めても年に5〜6回くらいしか会う機会はないです。

もうすぐ2人目を出産するママ友が「実親が定年退職したから、実家を手放して自宅近くに引っ越してくる」という話をしており、率直に「親と仲が良いんだな」と思いました。

私自身実父しかいない実家に里帰りしても…と思い、里帰りはしていません。
でも仲の良い友人は全員里帰りしていますし、長いと半年くらい里帰りしている子も何人かいました。
身近な友人で「実親と不仲」という話を聞いたことがありません。

実際のところ、皆さんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仲良し。
気を遣うことはまったくない

はじめてのママリ🔰

仲は普通。
気を遣うことはたまにあるが、頻繁ではない

はじめてのママリ🔰

仲は微妙。
気を遣うことが多々ある

はじめてのママリ🔰

仲良くはない。
かなり気を遣う存在

Sapi

気を使うことは全くないですかね🤔
父にもフランクに普通に話せるし
母は高校生くらいからは親友のようになんでも話せる関係でいまも変わらないです🤔🙌

ルーパンママ

仲は良好だとは思いますが、多少は気を使います。
特に父には気を使いますね。
こじらせると、面倒なので😅

ままり

仲は良くない。年1会わないこともあります。
気も遣わないで言いたいことははっきり言ってます。言わないと伝わらないので。
仲が悪いことをあまり人に言わないんじゃないですか?