コメント
嫁子
貯金ゼロでも手持ちが無くても身一つでも、自治体が助けてくれます。
母子シェルター等ありますので、お住まいの地域の市役所に相談されて下さい。
何にどのくらいかかるのか、助成金や補助金は何がどのくらい貰えるのか等、詳しく教えてくれますよ。
内容は自治体によりますが。
頑張って下さい。
はじめてのママリ🔰
100万ですかね。
引っ越し費用にプラスして、働かなくても3ヶ月間は生活できるお金があれば安心かなと思います😌
-
ミッフィ
100万ですか😵10年くらいかかりそうです😂
ありがとうございます😊- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も真剣に離婚考えていた時期がありまして、そのくらいのお金があったら踏み切れるなと思っていました🥺
今はコソコソお金貯めています!
お互い頑張りましょうね😊✨- 2月2日
はじめてのママリ
貯金ゼロで離婚しました。
子供3人います。
なんとかなります!
上の方も言われてますがほんとになんとかなります。
国や市が助けてくれます。
本当に必要な時は全力で頼ればいいし使える補助金などは全部使えばいいと思います。母子の貸付などもあります!
勇気がいると思いますが頑張ってほしいです!
-
ミッフィ
ありがとうございます🥺
ちなみにどんな助けをかりました?差し支えなければ教えていただきたいです。- 2月2日
はじめてのママリ🔰
安心となると150万くらいでしょうか。
家借りる初期費用、家具家電なんかで50万その他に100万は置いておかないと不安です。
-
はじめてのママリ🔰
私は貯蓄20万で離婚しました。
- 2月2日
-
ミッフィ
そんなにかかるんですね💦
ありがとうございます😊- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
貯蓄20で当面の生活費15万(婚姻費用10万貰ってました)残り5万で照明、必要な小物など買いました。(家電は持ち家だったマンションから使えるものは持ってきました)家を借り初期費用は、クレジットカートでリボ払い(後に母子の、貸付を利用しようかと思ってます)持ち家のマンション売却査定出して150万くらい手元に来ると聞いて売れそうだと不動産屋さんに言われてるのでやってけることです。
そのお金ないと思ったら挫けてました。
旦那さんDVあればシェルター利用できますが、入った次の日にはスマホは、解約、通帳預けないといけないらしいです- 2月2日
-
ミッフィ
DVありますがシェルターなどは考えてないです💦
- 2月2日
ミッフィ
ありがとうございます😊
相談してみます!
嫁子
私は貯金ゼロでしたが、市営住宅や母子手当、児童手当、保育園代も医療費も不要だったりでなんとかなりました。
友人は母子シェルターに入って、実家の援助も受けずなんとかなりました。
大丈夫ですからね。
乗り越えるまでは大変ですが、頑張って下さい!
ミッフィ
ありがとうございます🥺経験者さんからのアドバイス心強いです💓