※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年長から転園したばかりの発達グレー5歳(もうすぐ6歳)の長男がいます…

年長から転園したばかりの発達グレー5歳(もうすぐ6歳)の長男がいます。

今年の4月に離婚したことを機に
幼稚園をのびのび系縦割りからカリキュラム系横割り幼稚園に変わりました💡

幼稚園ではしっかり出来ているみたいで安心しています。
私生活で公園で遊んだりお友達とどこか親も一緒に遊びに行く機会があると、ちょいちょい自分勝手、自分よがりな行動があります。

例えば公園で1時間ほど遊んでいて疲れたのはわかるがまだみんないるのに自分だけさーっと帰るねーみたいに自転車で帰ろうとしたり

遊んだ後ランチに並んでいたらお腹空いて帰りたい💢と帰ろうとして聞かなかったり(結局は呼ばれて、その後食べて帰りました)

時々療育には行っていますが療育に行くと他の子に比べるとできるので、幼稚園や日々のお友達関係で学んでいく方が良いのでは、と思っているところです。🙇‍♀️

習い事はピアノ、体操教室、幼稚園のお勉強教室に行っていますが
体操教室が年少から年長クラスで最近先生が1人になり10人前後を見切れていない感じがあります🙇‍♀️年中の時は良かったのですが側転や跳び箱などするときも年少に合わせたり親が一緒にやってあげたりする感じです。
幼稚園にも体操教室が放課後あり、それは6人(全て男の子)らしく、息子も仲良くしたい子がおり、こちらにうつったほうがいいのでは?と思っています🙇‍♀️先生も男の人ですし、同年代の男の子たちとより関わる機会があるのでは?と思ったり🙇‍♀️悩んでおります💦

コメント

はじめてママリ🔰

自分ならとりあえず体操教室は幼稚園の方に移りますかね。どっちでも良くて大して金額も変わらないのなら、子供の楽しさだけでなく親の負担も減らせる方が良いのではないかなと。先生側の都合で親が一緒になるのが強制となると、月謝安くして欲しくなります。

すぐに帰りたくなっちゃうのはそんなにダメですかね?特に公園のくだりは挨拶があるのならまあ良いんじゃないかなと思いましたけど。ランチは約束していたのなら流石に帰るのは無理だと思いますが、特性理解しているのであれば予約してすぐ入れるようにしておくとか、お腹がすき過ぎない工夫をするとか、未然にある程度イライラ要素を減らしておくとスムーズかなと思いました。大人になると忖度忖度で解散!と言ってもなんだかダラダラ小一時間会話してから帰るような場面も出てきますが、そういうのは巻き込まれない方が良いと思うので、空気読んで時間を無駄にする可能性が低いと思うとむしろポジティブな特性じゃないかと思います。特にこれからの時代は。

療育では何をしているのでしょう?気にしている内容的にはSSTだけで良さそうですが。今やっている内容が特に必要なさそうなら、自分なら療育から離れるか、SSTだけお願いするなどにするかなと思いました。

うちは女児ですが少し似ています。うちもグレーと言われて療育を検討しましたが、現場で見てもらうと療育よりも実体験を増やせとのことで、ガールスカウトや演劇など皆で協力し合うような習い事を始めました。別の目的でピアノやスポーツなどもやらせていますが、先生から技能を教わる類の習い事では社会性のようなものはあまり身につかないので、年齢層がバラバラでかつ自由度が高く、協力し合うことが目的のような場を増やしてみると、協調性のようなものが芽生えるかもしれないと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます😭

別の体操教室に年少から通っていたのですが年中から親が見学できないタイプになり中の様子が見れませんでした、その時の補助の先生が私に『息子さんちょっと体操に参加できてない場面があるよ』と教えてくれ、その先生が別で開いている体操に通うことになったんです(ややこしくてすみません)。その体操は親がずっと見れる分、片付けや設置、当番もしないといけないので値段はとても安いです。3番の1くらい。年中から年長のいままで通いました、息子も最初より成長したと思います。

みんなで一緒にでも無いけど、広い公園でみんなで一応いるので、一呼吸おいてから帰って欲しかったというか。もともと自分勝手な感じがあるのでお友達といるときでも自分がしたいことがあったらそれを優先しがちなので、またそれか?と思ってしまいました。息子に言ったら悪かった、と反省していました。

確かにランチのくだりは私も悪かったです、お腹空いてる時間でしたし。でも弟や、お友達は文句言わず待っていたので、待てば良いのにと思ってしまいました。確かに注意してれば未然には防げましたね。。

療育は年中から通っていて①3時間の勉強系、運動系ミックス 集団7人くらい
    月2回

②運動療育1時間 個人
    月2回

の二つに行ってたんですが、習い事もしていたのでなかなか通えないのと、①はいつも出来ている?ようであまり課題がなく今年3月に思い切って辞めました🙇‍♀️

②は個人の運動、粗大運動などなんですが、あいだあいだで、『これを覚えながらこれやれるかなー?』『この道をどうやって作るか考えてみてー』とかそういうのを入れながら運動って感じです。息子も楽しいようです。中々行けていませんが月2回行ければ良い方です🙇‍♀️

もともと診断?はDCDなので②に通い始めました🙇‍♀️でも確かにSSTですよね?私もそう思います!!!!🙇‍♀️
    広島なんですが調べても無くて😭やっぱりSSTに特化した?ところに変えるべきですかね?

• 30分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

技能を教わる、という意味では幼稚園の体操の方が少人数ですしそうなのかな?と思うのですが🥺同世代6人の男の子と関わった方が息子も色々と成長するかな?と考えたのですが。

今やっている体操は年少か
    年長(年長7人)10人前後です。

• 27分前