※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園の先輩ママさんから敬語オフで話しかけられる状況で、どう返すべきか悩んでいます。理由や意見を聞きたいです。

幼稚園のサークルが一緒の年齢が年上、お子さんも年上のママさんから最近敬語オフで話しかけられるようになってきたのですが、私はどのように返すのが正解ですか?😅
親しくなりたくてオフにされてるのか、歳下やし話しかけやすそうだからオフにしてるのか?笑
先輩ママさん方の立場の意見を伺いたいです。
よろしくお願いします💦🙇‍♀️

コメント

cinnamon

私は幼稚園時代仲良しだったバス停が同じグループのママさん達と親しくしてましたが、皆さん歳下の方ばかりで敬語でしたよ😊
私はたまにタメ口で話しかけちゃってましたが、お相手方は基本敬語。
相槌とか返事?とかが敬語でない時はありましたが。
多分、そのママさんが主様にも敬語やめてほしいなと思えば、その旨伝えてくると思いますので、基本は今の感じの敬語で良いと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    ではそうするようにします😊ありがとうございます😊

• 2月2日

私、基本敬語なしで話しかけてくる人には敬語なしで話してしまっています。嫌だったら距離おかれるかなーって思ってますが、それもないのでいいのかなと思ったりしてます。

私より明らか歳下の方もいますが、その方も敬語なしですね。私はその方が話しやすいです。

ただ、相手が敬語で話してれば私も敬語です。私が初対面からタメ口のことは絶対ないですが、相手がちょっと敬語ない瞬間とかでてきたら合わせてます。

• ママリ

ママリ

なるほど!敬語なしで返すのもありですね!
    ありがとうございます😊

• 2月6日
🫧

混じる時ありますが基本敬語です😌

• ママリ

ママリ

そのほうが無難ですよね🥲ありがとうございます😊

• 2月6日