※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gocchi
お仕事

子どもの学年差を考えている方が、妊娠のタイミングや保育園の問題で悩んでいます。仕事をしたいが保育園や親に預けるのが難しい状況で、他の働き方を知りたいそうです。

保育園いれずに仕事されてる方、どこにあずけて週何回、1日何時間働いてますか?

二人目を2学年差で欲しいなって思っているんですが、6月中くらいには妊娠しないといけなく、ほぼレス状態なので無理かなーと思ってきました。

それなら仕事をしたいけど、急に保育園は無理だし、親に預けるにも毎日とはいかないし、娘連れてできる仕事なんてなかなかないし、、

みなさんどうしてるか教えてください!

コメント

あすき

うちの市はファミリーサポートと言って市で募集して在宅で預かるよ方や預ける制度があります
調べてみるといいかもしれませんね

実際二学年差育児真っ最中ですが
イヤイヤ期と赤ちゃん返りが上の子に被るのでかなり大変ですよ

4歳差位にできれば良かったなと正直思います👶👧

• gocchi

gocchi

友達にも4歳差の子がいて楽そうだなって思います😌今働くならそれくらいになってもいいなーとは思うのですが、そのつもりでいて結局すぐ妊娠したら、、とか考えるとどうすればいいかわからず😵

• 3月14日
  • あすき

あすき

色々考えちゃいますよね
    妊活も上手くいく福利厚生のいい所働けるといいですね 私は長女の時の会社がマタハラな所と切迫が重なり退職してしまいましたが長く働けて産休、育休を貰える会社がやっぱり理想だと思います😊

• 3月14日

旦那に預けて週2回、土日のみ1日に4〜5時間だけ飲食のバイトしてます!

• gocchi

gocchi

旦那さんに預けられるといいですよね💨
    うちは休みが結構変わったりするのでなかなか(>_<)

• 3月14日
ポピ

パート週1.2、6時間
実母や、旦那に預けて仕事行ってます。

ゆー

保育園の一時保育は無いですか?
私は4月から一時保育に預けて、週3回の6時間で働く予定です😄

• gocchi

gocchi

ちゃんと調べたことがないですが、一時保育なら誰でも預けられるんですか?

• 3月14日
  • ゆー

ゆー

私が住んでる市は就労や職業訓練、緊急等の理由があれば誰でも大丈夫みたいです😄
    リフレッシュでも月1で預けられます!
    ただ、月に一度申し込みに行かなくてはならないのと、自分が入りたい日が定員オーバーだとキャンセル待ちになってしまうのがデメリットです😅

• 3月14日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

保育園にも預けてますが、深夜も週3で4時間出てます。