※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休後の仕事復帰についてアドバイスを求めています。元々経験のある事務職で、久しぶりの仕事に緊張しています。仕事復帰にあたり、心配なことや注意すべきことがあれば教えてください。

産休後の仕事復帰について。
こんにちは😃
私は子どもが1歳になり、事務職ですが、仕事復帰を考えています。
そこで、仕事復帰するにあたり、しておいた方が良いことは何でしょうか?
元々経験のある仕事なのですが、一度仕事を辞めて、久しぶりの仕事なので、緊張もしています。また、頭が仕事モードに切り替わるか心配です💦
先輩ママさん、アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

しておいたこと…特にないです!
復帰前までに子どもとたくさん関わろうって感じですかね🤔
頭はびっくりするくらい処理速度落ちてました!
メールの処理もこんなに?ってくらい遅くなっていたし仕事も色々忘れていました…
仕事をしていても保育園の子どものことが心配でした。
それでも1ヶ月ほどで慣れます😂
すぐに仕事モードになれなくても悲観しないでくださいね!
徐々に慣れてくるので安心してください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の返信ありがとうございます😊
    処理速度落ちてそうです😭
    でも、確かに子どもと関わっておいた方が良いですよね😊
    一応、休んでた時に資格試験は受けたりしてたのですが、なんか仕事となると心配でした。
    1ヶ月で慣れるとのことなので、それを信じて頑張りたいと思います😊
    ありがとうございました😊

• 2月2日
ままり

私も特に準備とかはしてないです。事務職です😊

慣らし保育中に、美容院行ったり、復帰したらできないだろうと思って、
のんびり過ごしたりしてました!🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど^_^
    逆に今しか出来ないことをしておくってことですね😊
    初めてのことで思い付かなかったです。ありがとうございました😊

• 2月2日
momo

しておいた方が良いこと…
子供に関しては、予防接種打てるものは全部打っておく事ですかね!
あとは、家の中の整理整頓。仕事は嫌でもすぐ慣れると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種、整理整頓ですね^_^
    今しか出来ないことをしておきたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 2月2日
くりーむ🔰

仕事復帰とても不安ですよね💦上の子の時は0歳クラスで復帰したのでとにかく朝起きれるか不安だったのでした(夜泣きがひどかったので)。復帰する1週間前から早起きを頑張ってして慣れさせてました😂あと、子ども連れて実際に歩いて保育園までのルートを確認しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、朝早く起きれるか心配ですよね💦
    私自身も朝が得意じゃないので心配です笑
    くりーむさんが仕事に復帰するにあたって仕事のことで何かしたことはありますか?

• 2月2日
  • くりーむ🔰

くりーむ🔰

仕事復帰準備は、自分が産休入る時に作った引き継ぎ書を復帰前に確認だけしました😊意外と流れとか忘れてて💦自分で書いたものだったのでより分かりやすかったです!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    なるほど😊
    流れをまた確認しておくって大事ですよね^_^
    アドバイス通りやりたいと思います。本当にありがとうございました😊

• 2月2日
のんびりママ

12月に営業事務に復帰しました❗️
とりあえず、仕事始まる前にやったことといえば、病児保育の登録だけしました。
仕事始まっても、子どもの病気や私もダウンして半月休んでしまいました💦

そして、復帰したら多分色々細かいことを忘れてると思います😅
周りに産休ボケで忘れたので教えてくださいを何回言ったことやら🤣笑
お客さんにも今リハビリ中ですと何回言ったことやら🤣笑

私の場合、育休中に基幹システム変更や経理の仕事に新たに任されてしまったので、2ヶ月目にしてやっと出来るようになりました💦
最近では電子帳簿保存法も始まってるので、戻ると少し変わってることがあるかもしれないですよ!どんなものかを少しネット検索しておいた方が良いかもです😅既に育休前にタイムスタンプやシステム導入してたら不要ですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど^_^
    旦那が同じ職場にいるので聞いてみたら、システム変わってるそうです💦
    教えていただいて良かったです😆
    育休明けの久しぶりの8時間勤務はどうでしたか?
    体力が落ちていて、結構、きついと聞いたので心配してます💦

• 2月2日
  • のんびりママ

のんびりママ

育休明けの勤務は最初は幸せでした😍
    上司も周りもシステムを覚えるところからで実務は後回しにしてもらっていいから、時間掛けていいよーとは言われたので、1ヶ月はぬくぬくと過ごしました。
    でも周りはバタバタしてて申し訳ないなーって思って💦、少しだけ実務をしますと伝えたら、ガッツリになってしまい残業の日々になってしまいました💦
    最近めまいがするぐらいキツくなってしまったので、張り切りすぎたと反省してます😭

あまり頑張りすぎないというのが私からのアドバイスかもしれません😅

夕ご飯はとりあえず、BFは常備するようにして簡単な鍋とかコープ等の時短ものを活用して少しでも楽にする工夫もしたら良いのかなと思います😍

• 2月2日