※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いけみ
子育て・グッズ

最近、生後4ヶ月の女の子が黄金泣きで大変です。どう対応しているか教えてください。

生後4ヶ月の女の子育ててます。最近黄金泣きが始まってしまいました😭何をしてもギャン泣き😭世の中の母親の凄さを身にしみて実感しております。
夕食を作る時、ハイローチェアに座らせて私が見えるようにしておいてもギャン泣。オムツ変えてもギャン泣。抱っこしててもギャン泣き。最終手段でおっぱいをかなり頻回にあげています😭
皆さんどう対応しているのでしょうか😭?

コメント

四池さん

うちは縦抱きにするとなきやんだり
歌をうたったり話しかけたりしてます!

• いけみ

いけみ

回答ありがとうございます!
    一時は泣き止むのですが😭💦
    なかなか持続してくれません😭💦

• 3月14日
うさぎ

黄金‥😳黄昏泣きのことですよね?💦
うちもしばらくありました。おっぱいあげてましたよ😊❣️

• いけみ

いけみ

すみません(笑)黄昏です(笑)
    ありがとうございます😊!
    おっぱいあげるのに躊躇してたので💦

• 3月15日
  • うさぎ

うさぎ

漢字にてますもんね😂❤️笑
    ミルクは何時間あけるって決まりがあるみたいですが母乳なら欲しがるだけで大丈夫ですよ(*´ω`*)
    うちはもうすぐ7ヶ月なんですが早い時で2時間たたずにあげてます😅💦
    あげすぎだったら吐くだろうし子どもの様子見てあげるタイミング調節してる感じです🙌今は大変だと思いますが数ヶ月後には、そういえば最近泣かなくなったなぁ、、ってなると思います❣️
    うちの子は黄昏泣き酷くて16時からしばらくはずーっとおっぱい咥えさせてたのに、今じゃあまり泣かない子になっちゃって少し寂しいです( ;∀;)そのぶんよく笑うんでいいんですがたまには赤ちゃんらしく、なにしても泣き止まない!とかなってほしい😂笑

• 3月15日
  • いけみ

いけみ

そうなんですねっ😳💡!
    なんだかとても安心しました😭💓
    こんなに泣くのも今だけですもんね!
    めいっぱい構ってあげたいと思います(*´꒳`*) 💓

• 3月18日
まり♡°

朝のうちに作るのは厳しいですか?
うちはまだ黄昏泣きはないのですが万が一に備えて朝に全部済ましてます✨

• いけみ

いけみ

確かに、朝は機嫌いいです💡
    そうですね、朝のうちに仕込みをしとこうかな🤔ありがとうございます😊

• 3月14日
ハルくんママ

黄昏泣きしそうだなぁと思ったらお風呂に入れてリフレッシュさせてあげてます💦💦

• いけみ

いけみ

最近はお風呂もギャン泣きで😭💦
    急に泣き方がひどくなってきました😳(笑)

• 3月14日

うちの子はまだ黄昏泣きらしきものはないですが昼間とかでも機嫌悪い日はずっと抱っこだったりするので常に朝1人で遊んでる間かまだ寝てる間でちゃちゃーっとやってしまってます♡
そうすればもういくらでも泣けー!って感じで構えられますし、泣かなければ時間気にせず遊べるので(笑)

• いけみ

いけみ

なるほどですね💡
    その方が遊びにも集中できますね😳!明日からそうしてみます😊!ありがとうございます!

• 3月14日
つき

おんぶ紐でリズムをとりながらつくったり、昼間に少し寝てる間に下準備をしています。

仕方ないときは声をかけながら泣かせてます。
いつもは赤ちゃん優先ですが、掃除はしなくても炊事洗濯はしないとならないので、いつもかまってるなら問題ないと思ってます。
解決策じゃなくてすみません💦

• いけみ

いけみ

おんぶって抱っこ紐でもできるんですかね😳?まだおんぶはしたことなくて😭💦

うちもそんな感じです😭構い過ぎっていうくらい構ってしまうんですよね😂本当に仕方ないときは泣かせっぱなしです。

• 3月14日
  • つき

つき

出来るものと出来ないものがあります😄
    出来るものは首すわりから使えると思います。
    でも、最近のお母さんはあまりしないのですかね?
    育児サロンに行ったらしたことがない方も結構いらっしゃいました。

そうですよね、うちもそんなに泣いてなくてもよく膝に抱えたりご飯も膝にのせて食べたりしてます 笑
    ちゃんとかまってるなら本当に大丈夫と信じてます。

赤ちゃんは大事だけど、家族が健康でいないといけないから食事は大事だと思います。

• 3月14日
  • いけみ

いけみ

そうなんですね💡!
    うちはエルゴなんですけど、、、できるのかなぁ🤔😂💦どうやっておんぶの体勢に持ち込むのですか?

そうなんですー!
    まったく同じです😂(笑)ちゃんと愛情伝わっていると思います(*´꒳`*) !

そうですよね!食事が身体作りしますもんね!

• 3月15日
ポン太

うちも今そんな感じです😭💦
調子悪い日は朝からグズグズ😱
立って縦抱っこしてあげると落ち着きますが、ソファやベッドに置くとギャン泣き🛌💦
ずーっと抱っこしてるわけにもいかないし、おっぱいあげると少し落ち着くからおっぱいあげてますが、明らかに3ヶ月の頃より授乳回数増えてます😭💦

出来立て作りたてを旦那さんに食べてもらいたいところですが、今はそれどころじゃないので、前の晩から翌日の夕飯の仕込みをして、午前中朝寝の時に夕飯作ったり掃除してます😭

午後は息子につきっきりでヘトヘト😱
お風呂が17時、就寝18時半で、そのあとは1時くらいまで寝てくれるので、そこで少しリフレッシュして私も21時前には寝ちゃいます😭

• いけみ

いけみ

一緒です〜😭!体重も増えてきてるので、ずっと抱っこっていうのはキツイですよね😭💦

やはり皆さん工夫されてるんですね(>_<)!💦まだ要領が掴めてないところです😭

就寝早いですね!うちは旦那が20時頃帰ってくるので、少し娘と触れ合ってもらって21時ごろ就寝になってしまってます💦リフレッシュ大事ですよね!うちもヘトヘトになって寝かしつけの時一緒に寝ちゃいます😂

• 3月15日
  • ポン太

ポン太

うちの旦那さんも20時ごろ帰宅で、前はふれあいタイム作りたくてリビングにいさせてたんですが、眠いのかグズグズで、ご飯もゆっくり食べられず私がギブアップでした笑💦

• 3月15日
  • いけみ

いけみ

ですよね〜!うちもグズリが凄いときは諦めて寝させてます😂💦

• 3月15日
あーちゃん

カフカくんっていう、歌を歌う人形があるのですが、うちの子はそれの効果がすごいです!!ホントに泣きやみました!!
黄昏泣きのすごいお友達にもプレゼントしたら泣き止んだそうです★
知ってたらすみません😳

• いけみ

いけみ

えっ!😳そんな優れものあるんですか!?知らなかったです!試してみようかと思います😳!ありがとうございます!

• 3月15日
Hanna19

黄昏泣き大変ですね!(*´ω`*)
大泣きを聞くのって精神的にすごい疲れますよね、、
朝は7時には起床、夜は19時から21時までに寝るリズム、ベビちゃんは朝寝昼寝夕寝をしっかりと取れてますか?
リズムが一定だと黄昏泣きをしないことが多いみたいです❤︎私の娘も周りの友人の子もこんなリズムなので黄昏泣きがなく助かってます!ぐずりの時はわたしもおっぱいですね(*゚∀゚*)

• いけみ

いけみ

そうなんですよ😭なので抱っこしながら仏のようにひたすら無になってます(笑)
    朝は8時起床、夜は21時頃就寝して昼寝などはまばらにとってて、安定はしてないですね〜😭黄昏泣きないと助かりますね〜😭!

• 3月15日
  • Hanna19

Hanna19

8時起床なら、10時〜11時頃の朝寝、13時から15時頃のお昼寝、16時〜17時の夕寝で18時前にはお風呂に入れると黄昏泣きも少し減ってくれるのではと思ってますが、こればっかりはベビちゃんの個性もありますよね❤︎
    2時間以上は起こさせておかないでまとめてお昼寝を取れるとだいぶ違いますょ!お互い子育て頑張りましょう(*゚∀゚*)

• 3月15日
  • いけみ

いけみ

ですね〜😂!
    この子の個性だと思ってめいっぱい構ってあげようと思います(*´꒳`*) 💓ありがとうございます!お互い頑張りましょう😊!

• 3月18日
ペペト

私は朝寝、昼寝の間に食材切って仕込んで、夕方はなるべく包丁なして炒めたり煮込んだりするだけにしてます😊あとは切って冷凍してた具材をぽいぽい入れてお味噌汁に。
その時間も泣くときはエルゴアダプトでおんぶしてます👍

• いけみ

いけみ

やはり皆さん午前中に仕込む方が多いのですね💡!その方が効率良いですね🤔自分も試みてみます!ありがとうございます😊

• 3月18日
myq/

黄昏泣き、毎日つづくとたまに追いつめられますよね😵
私はよく寝てくれる午前中に夜ご飯作っちゃいます😋

息子のときは黄昏泣きの時間にエルゴで抱っこして優しくぽんぽんしながらお散歩してました。
葉っぱだよ~車きたね~とか話かけてゆっくり歩くと短時間でも赤ちゃんも気分が変わるし、ママも気分転換になっていいですよ❤️

• いけみ

いけみ

やはり皆さん午前中のうちに仕込む方が多いのですね💡!
    気分転換大事ですよね!うちの子もお出かけ好きなのでお散歩でもしてみようと思います(*´꒳`*) ありがとうございます😊

• 3月18日
orinapple

何をしてもギャン泣き…大変ですよね(T_T)特に夕方の忙しい時間帯は…💦
日々、おつかれさまです!
うちは毎日ギャン泣きというわけではないのですが、午前中は比較的ご機嫌か寝てるかなので、その間に夕飯の準備も終わらせるようにしています!
めっちゃ泣いて大変な時は、お外に少し出たり、抱っこひも使って抱っこしたりしています!
本当はねむたいんだけど、寝られなくてグズグズしてることもあるので、ひたすら抱っこで寝てくれることもあります( ̄ー ̄)
忍耐力、いりますよね!(T▽T)
がんばりましょ~!!

• いけみ

いけみ

やはり皆さん午前中のうちに仕込む方が多いのですね💡!
    うちの子も寝ぐずりが結構あります😭💦本当、子育てって忍耐ですね😂まだまだ始まったばかりですが😂お互い頑張りましょう😊!

• 3月18日