2歳の次男が他の子に物を取られたり叩いてしまう問題があり、自分の性格的に耐えられないため外出が億劫になっています。どう対処すればいいでしょうか。
もうすぐ2歳になる次男についてです。
最近、自動センターなどで、自分が遊んでいるものを取られたり、さっきまで自分が遊んでいたもので他の子が遊ぶと怒るようになりました💧
まだ、貸して!や、ダメ!など言えないというのもあると思いますが、叩いてしまうことがあります。
その度に叩いたらダメ!!と叱り、相手のお子さん&お母さんには謝ります。
が、わたしの性格的にそういうのが耐えられそうにありません💦また叩いてしまったらどうしようと不安で仕方がなく、プレや自動センターなどの集まりにも連れていくのが億劫になってきてしまいました。
まだそんなに酷いわけじゃ無いですが‥。
みなさんならどうしますか?💦
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママリ
手が出てしまう月齢ですよね💦
そういう年齢だと分かっているお母さんもいれば、「叩かれた」という事実だけが強く残ってしまうお母さんもいると思います…
また、叩いてしまう→叩くことはいけないことだと教えてもらう、叩かないでどうしたら良かったのか教えてもらうのもお子さんの学びではあると思います!
支援サンターなどは他の保護者の方もいて難しいですよね😭💦
行くのも行かないと自由ですが、自分がストレスになるのなら私は行かないです😭😭
ハル
お疲れ様です!
うちの子もそーですよ。。。
奪い取るし怒るし。。。。
離しても目がそっちに行ってて、その子の手から離れたらダッシュで取って死守してます😅
叩いたら勿論謝る。
いないいないばぁの番組に「じゅんばんばん」の歌があったのでそれ歌って誤魔化して。
その子が飽きたら「貸してっていっておいで?」と促したりします
もっと自己主張激しくなってくるので慣れますよ。。。
自分の子より小さい子見てそれやってたら「こんな時もあったな。。。」と思ってます。笑笑
どーしてもの時は抱っこで引き離して。
泣いたら落ち着かせて離します😅
「じゃあ◯◯が楽しく遊んでるおもちゃ、取られてもいいんやね?だって向こうの子が先使ってたから」と言って「嫌!」と言ったら。。。
を繰り返します😅
これと交換して?ってたのんでおいでー。とか。
してくれないですけど。笑笑
それでまた泣きます。笑笑
コメント