※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

認可外保育所と自宅近くの保育所、どちらを選びますか?条件は、職場の託児所は庭あり・病児対応あり・平日休みは預けられない。自宅近くの保育所は徒歩2分・英語も取り入れた保育・お昼寝用具不要。

同じ認可外保育所だったら皆さんどちらにしますか??

または、選ぶ際の条件とかあれば教えてください😊

① 職場の託児所(認可外保育所):庭ある 病児ある シフト提出して平日休みの日は預けれない

② 自宅から徒歩2分の保育所:マンションワンフロア 英語も織り交ぜた保育 お昼寝布団等持ち込み要らない

コメント

🦄🦋

私なら➁にします!
職場より家から近い方が送り迎えが楽だからです!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    保育所自体が小さかったりは、そこまで気にしなくてもいいでしょうか🥺

• 2月2日
  • 🦄🦋

🦄🦋

あまり気にしてないですがずっとその保育園に通う予定ですか?
    今下の子が認可外に通ってますが保育園の方針で小学校上がるまで通うことはできますが早くて1歳から3歳くらいで別の認可保育園に通うか幼稚園に通うことになる子が多いそうです☺️
    小学校に上がる前に集団生活、集団行動に慣れた方がいいってことらしいです!

• 2月2日
  • 🦄🦋

🦄🦋

ちなみに園庭がなくても公園に連れて行ってくれたりなどしますよ☺️

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

②の園のブログを良くみてるんですが、確かにたまに公園に連れてってもらってるようです!
    私もまだ決めてませんが、3歳になったら別の認可保育園か幼稚園に…と思ってます。
    と思ったら、小さい頃は大きな園じゃなくても大丈夫かなって思えてきました。

• 2月2日
  • 🦄🦋

🦄🦋

でしたら私的には今は自宅から近い方が通いやすいかなとは思います☺️
    まだ歩けないうちに通うなら尚更園庭があっても遊べないですしね😢
    公園に行くときは歩けない子はベビーカーに乗せてもらえたりしてるはずです☺️

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね!!

ありがとうございます!

教えていただいたことを踏まえて旦那と話し合います!😊

• 2月2日
のん

難しいけど1ですかねー🤔

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    難しいですよね…

この中の条件だったら園庭あったりってメリットが理由で、①ですかね?

• 2月2日
  • のん

のん

マンションワンフロアっていうのが閉鎖的で日に当たらない、伸び伸び過ごせないんじゃないかなと思って🤦‍♀️
    近いのは魅力的ですがそれは子供には関係ない、子供にとっていい環境なのは園庭ある方かなと思いました😊

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

おっしゃる通りで、プライバシーの問題なんだと思うんですが、カーテンはいつも締め切られてます💦なので、外からは中の様子がわからず…ということは中からも外の景色は見えないようになってて、、、

確かに、子供にとって…って大事ですね。そういう目線で選びたいと思います!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

私なら②でしょうか。
仕事休みの日も預けたいです。
自宅から近かったら尚更仕事休みの日に預けるのも楽でよさそう。

就学前まで通わせるご予定ですか?それこそ、年少クラスに入れるまでの年齢とかなら園の広さはそこまで気にしなくてもいいかなと個人的には思いました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですよね。私もそこがすごく悩ましくて… 仕事上夜勤もあるんですが、夜勤明け(18時間勤務後の朝10時帰宅)でも、保育園は預けれないので、となると徹夜した後に自宅保育ってエグいな…とも思ってます💦

家の近くから旦那に送ってもらうこともできるので、帰りのピックアップだけ私とか分担もしやすそうです。

年少からは幼稚園とか認可保育園を考えてるので、そう思ったらまずは働きやすい方でもいいのか…

何を重視するかを考えないとですよね💦

ありがとうございます

• 2月2日