※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
その他の疑問

格安sim、simフリーなど詳しい方教えて下さい( ;∀;)現在docomoのiphon…

格安sim、simフリーなど詳しい方教えて下さい( ;∀;)
現在docomoのiphone6を使っていまして、来月解約して格安simに切り替えようと考えています。
しかし、変え方、選び方など分からないことだらけで基本的なことすらよく分かりません。

疑問
1.docomoで契約したiphoneはsimロックが掛かっていますよね?解約時にsimロックの解除は出来るのでしょうか?

2.オススメの会社はありますか?
希望は通話ができること、通信量は2Gあれば足りています。

3.店舗があるY!モバイルを勧められましたが、実際どうですか?やはり店舗あった方が簡単・分かりやすいでしょうか?店舗のないところに比べると少し高い印象なのですが…

4.mineoの店舗が渋谷に出来たようなのですが、mineoの料金、通信しやすさなどいかがでしょうか。

とりあえず今思い浮かぶ疑問はこんな感じです。
細かくいえばもっとありますが、知識が無さすぎて何を聞いていいやら。。
よろしくお願いします( ;∀;)

コメント

こんにちは😃
1.simロックを解除出来るのはiPhone6s以降の機種でiPhone6は出来ないようです

2.格安simも大元の電波は大手の回線を使っています。
Yモバイル→ソフトバンク回線
IIJmioなど→ドコモ回線
mineo(マイネオ)、UQモバイル→au回線

なのでsimロックが解除されてないカロリーナさんのお持ちのiPhone6でもドコモ回線を使っている格安simならそのまま本体を使えますよ😉💕

3.夫がYモバイルを今使っていますが10分以内の通話が月300回まで無料なのと通信で困ったという話を聞かないので概ね満足しているようです。
ただiPhoneをもしご希望だとiPhone5sになってしまうのでグレートが下がってしまいますね💦(夫はiPhone4sからだったので満足そうでしたが)

4.マイネオについては使っていないのでごめんなさい😞

• ★

すごく詳しく教えてくださってありがとうございます( ;∀;)

iphone6s以降じゃないとsimロック解除できないんですね!!😨
    ドコモ回線使ってる会社に絞って比較してみようと思います!
    ありがとうございます♡

Yモバイルの機種はiphone6以降の機種は使えないということでしょうか??
    ご主人の機種も変わったということは、Yモバイルで契約するとiphoneなら5sのみということでしょうか??
    理解力がなく重ね重ねすみません💦

• 3月15日

退会ユーザー

実は私も全く同じ状況で来月ドコモから格安simに変える予定なんです(*⁰▿⁰*)笑

いえいえこちらこそ分かりにくくてごめんなさい🙇‍♀️💦
    YモバイルからはまだiPhoneの機種がiPhone5sの1種類しか出てないんですよ!
    後々機種が増えるかもしれませんが来月までに増えないかなぁって思います😫❗️

もし6以降のiPhoneを使いたい場合は自分でSIMフリーのiPhoneを買ってから、SIMだけYモバイルと契約しちゃえばもちろん使うことは出来ますよ!面倒ですが。

私はiPhone6がまだ使えるから新しい本体買うのは勿体無いなぁと思ってドコモ回線か使えるビックカメラのSIMで契約しようと思ったんですが…防水機能のiPhone7に惹かれ…高いけどSIMフリーにしようか迷ってます_:(´◇` 」∠ ):_
    それだと格安simに変える意味がなくなりそうで😭

• 3月15日
  • ★

そうなんですね(*^^*)
    しっかり調べられててすごいです✨

Yモバイルはそういう事なんですね!
    それならYモバイルは選ばないかな😫

iphone7私も惹かれます♡
    カメラも高性能だから子供の写真もきれいに撮れますもんね♡
    でもせっかく2年間かけて機種代払い終わったし😭悩みますね😭
    だるさんのご意見参考にさせてもらって私もビックカメラのsim調べてみます❣
    ありがとうございます♡

• 3月15日