※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーファー
子育て・グッズ

離乳食の開始時期や行動について質問があります。寝返りはまだ少しできず、食べ物を口に入れる様子やヨダレについても疑問があります。開始時期が遅くても大丈夫でしょうか?

離乳食いつ始めましたか?手を伸ばしてきますが、もぐもぐとかヨダレたらすとかは無し。お座りはちょっとだけできますが寝返りは何かにつかまってたまに。
ヨダレたらしたりもぐもぐって本当にするのかな?
また、遅くていつまでに開始ですか?

コメント

ぶるぞん

遅くても7ヶ月には始めた方がいいと思います😊
5ヶ月でまだだな、と思うなら6ヶ月からとかでも全然いいと思いますよ💕
昔は6ヶ月から始めるのが普通だったみたいで、お母さん世代より上の人たちには、5ヶ月に始めたら早すぎて可哀想とかよく言われます😅
うちはよだれ、もぐもぐもしてなかったし、寝返りはしてましたがお座りは少しも出来なかったです!でも、私と旦那が食事を始めたら必ず機嫌が悪くなって、テーブルに手を伸ばしたりしてたので5ヶ月から始めました✨
最初は私が抱っこしながらあげてましたよ😊

まや☺︎

息子は4ヶ月頃から食べ物をひたすらガン見(笑)してたので、5ヶ月になってすぐに始めました💡
ヨダレは元々多いのでアテにはならなかったですし、もぐもぐも無かったです💦
寝返りも5ヶ月半ばにようやくし始めました😅

遅くても7ヶ月には始めたらいいと思いますよ😊🎶

allfree

うちは、大人が食べてるとこ見てモグモグするとかヨダレだすとかそーゆーの関係なく5ヶ月と1週間で離乳食スタートしましたよ🍴

ふつーに食べてくれました(^^)