繊細な長女が怒られるとパニックになるため、幼稚園での対応に困っています。同様の経験をした方からのアドバイスを求めています。
繊細で敏感なお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか??
幼稚園や学校の先生に相談して、何か配慮してもらっていることはありますか?
年中の長女が、とても繊細な性格です。
幼稚園で誰かが怒られていると自分は関係ないのに涙が出そうになるそうです。
テレビでも誰かが怒られたり、可哀想な思いをする場面がとても苦手です。
人の気持ちによく気づき、いつも相手の顔色を伺っているような部分もあります。
大きな声で怒られるとパニックになるので、家ではいつも優しく諭すように叱ってきました。
幼稚園の担任の先生には、少し繊細な性格ですと伝えていて、うまく対応してもらっていたのですが
今日幼稚園で、あまり関わりのない先生から突然大きな声で怒られパニックになったそうです。
担任の先生から電話で謝られましたが、とても大きな幼稚園で園児も先生も多いため、そこまで特別な配慮は難しいのかもしれません。
そもそも気質というだけで、病気でも障害でも無いためこちらもどこまでお願いして良いのか…
娘には、怒られてパニックになりそうな時は心の中でゆっくり数を数えて落ち着こうねと話しましたが、これも合っているのか🥲
どこに相談したら良いか分からず、こちらで同じようなお子さんをお持ちの方からアドバイスを頂けたらと思いました。
よろしくお願いします。
- モモンガ(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
ママリ
回答がずれていたらごめんなさい💦
息子が小1ですが、担任の先生がベテランの方ということもあり結構話は聞いてもらえます。うちの子もやや繊細で初めてのことが難しかったり、人が怒られていると不安になってしまいます。
小学校に上がる前に就学相談があるのでそこで伝えてみるのもいいと思います👍
みー
娘さん、HSP(Highly Sensitive Person)という性格な気がします。
病気ではありませんので、不快に思わないで下さいね。
以前、自分の性格を調べていた時に知り、しっくりと来たのでよければ調べてみてください。
調べた先に、解決の糸口が見つかるかもしれません!
子どものことって、自分のことではないだけに沢山悩みますよね。
コメント