※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

過保護な1人っ子の子育てに悩んでいます。先生から「1人だと集中しちゃう」と指摘され、2人3人いたら違うか悩んでいます。

1人っ子。過保護になりがちか。

最近、幼稚園児の子供の登園渋りが酷く、何度か先生に相談していました。すると
『お子さん1人だと、その子だけに集中しちゃいますよね。2人3人いる方はそんなに考える暇ないから良いんだけど…』と言われてしまいました💧
確かにそうですよね💦
私も、大袈裟というか、過保護気味な自覚はあります…

子供が2人3人いれば変わりますかね…😭

コメント

はじめてのママリ🔰 

一人っ子ですが、離れる時寂しがりますが、三人兄弟の子や兄弟の子も泣いたりしてますよ!

そんなこと言われたは私は腹立ちます
差別ですよね💦

メンマ

過保護で何が悪いの?と私なら言ってしまうかも💦

兄弟っ子でも普通に登園拒否はありますよ!相談される保育士がそんな発言不信感です😓🙌

ママリ

私もひとりっ子のママですが、その先生の言葉がなんか引っ掛かります💦
なんかひとりっ子だとマイナスに見られがちな気がして😞

ママリ

言い方にモヤっとしちゃいますが、あんまり気にしなくて大丈夫ですよって意味かなと思いました!
園ではそれなりに楽しんでいるのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

なりますよ☺️
過保護かどうかは別として、子どもが人数が少ない方が、物理的に目をかけたり手をかけたりしやすいです。
いいと思います✨

それを悪いことのように言うのは、いかがなものかと。
「大したことのない問題も気にしすぎて正直面倒」だと感じているのは先生です。
それを正当化するために、相手が悪い、相手の子育て環境を引き合いに出す、これは、よくありません。

先生という立場の方が主観で話すなんて、信じられないです。
仮にそう思ったとしても、口にすべきてはないと思います。