※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園のママ友付き合いが大変そうで、保育園を選ぶ方いますか?

人付き合いが面倒で、幼稚園ではなく保育園を選んだ方いますか?…少数ですよね?😂

幼稚園のママ友付き合いは大変そうだな…私には無理だなと思っちゃって😅

コメント

ママリ

うちの園はたしかに、付き合いありますけど、徒歩通園じゃなければそうなさそうですよ!

バス通園の方はほとんど別のお母さんと会う機会がなさそうです✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    バス停?でまとまって話し込んでるママさんたちを見るだけでも、自分が溶け込める気がしなくて😭苦手意識が強いです…

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

たぶん話したいお母さん方は話すし、そういうの苦手そうなお母さんはしゃべっておらず1人でいるのでどうにでもなると思いますよ!!

わたしもママ友とかいらない!面倒臭いと思って最初はほぼ誰ともしゃべらずにお迎え行ってましたし!

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

ママ友付き合いや、行事の保護者準備、親子遠足がネックで保育園にしました🙂

• ママリ

ママリ

行事参加や親子遠足もありますね💦
    やはり苦手意識が出てしまいます💧

• 2月1日
▶6人の怪獣

幼稚園でバス登園じゃないですけど、ほぼ関わりないです😅

• ママリ

ママリ

園にもよるんですかね!

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

上の子の時に幼稚園で苦労したので
下の子達は保育園です😂

• ママリ

ママリ

苦労したのはママ友関係ですか?行事とかですか?

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友関係(噂話や悪口などマイナスなことばかりで楽しくない)
    そのママ達との役員関係がかなり面倒くさかったです💦
    暇なんだな〜って

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

保育園→幼稚園行ってますが。

保育園の方が悲惨でした、係も役員も多いし参観日後の先生主催の無駄な座談会💦
交流会も年に2回必須で。みんな働いてるんだから!とかで、うちは就労とは別の理由で入れてましたが頭硬い方が多くて💦

幼稚園の方が役員ないし、関わりもないので楽です!

園によると思います!

はじめてのママリ🔰

自分もその理由があり保育園にしました💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園によるんじゃないですかね?うちは幼稚園ですが、バス通園(バス停1人)なのでほぼ保護者と絡みないです😂行事以外って園に行く事もないし、役員もクラス委員2人決まったら他の人は何もしないです!