※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

幼稚園の子が娘に毎日意地悪を言っており、娘は泣いている。園の対応に不満があり、相手の親に謝罪を求めたい。虐めに近いと感じている。要求が過剰でしょうか。

長文になります💦

同じ幼稚園の子にほぼ毎日意地悪な事を言われています。
(娘ちゃんは嫌だ、娘ちゃんはダメ、娘ちゃんは来ないで
同じ小学校嫌だ、同じクラスだったら嫌だなど)
この発言は私の前でもしているし、相手の親の前でも言っているので確かです。

内容はすごい些細な事ですが、気弱な娘はやめてと言えず
静かに泣いています。
ここでやめてと言えない娘にも悪い所はあるなと思っていますが、今までは子供同士だからと見守っていましたが、小学校の事まで言ってきたので黙っていられず、園の先生に相談した所こういう発言は年中の時からあった、年中は同じクラスだったからもっと凄かったと。

そんな話し園からも本人からを聞いておらず悲しくなりました。
言葉の遅い娘が年中のときに○○ちゃん(意地悪を言ってくる子)が意地悪いうと少しだけ言っていたけれど、そんな酷いとは思いませんでした。気づけなかった自分にも腹が立ちますが言ってこなかった園にも少し腹が立ちます。

何よりも意地悪を言っているのを目撃し、泣いている所を見てもなにも言わない、しない相手の親に1番腹が立っています。

○○ちゃん意地悪言うから嫌だ…幼稚園いやと言うようになってしまいました。
今は年長で残りの園生活楽しく過ごして欲しいと思っていたのですが…
園からは、サポートにはいる、もし言われていたら間にはいると言ってくれましたが、それだけでは納得出来ませんでした。
些細な内容ですが、あまりにも長期過ぎるのと、ほぼ毎日言われこれはもう虐めに近いんじゃないかと思っています。

相手の親に今回の事を話して欲しい、娘にしっかり謝罪して欲しいと思っているのですが求めすぎでしょうか?

コメント

そのお友達の方に問題があると思うので園から保護者に話してもらったほうがいいと思います。家庭環境に問題あるのではないかなと思います。そんなに長期間言うってことはその子の親が言ってるのか、親が言葉の虐待してたりしてるのかなと。他のお友達にも言ってないのか聞きたいですね。

• しらたま

しらたま

ありがとうございます。
    やはり話してもらった方がいいですよね。
    園で自分の子がやっている事を把握する為にも。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の前で見てて何も言わない親にビックリです🙄我が子がそんな事言ってたらすぐ注意しますよ。
    そしてずっと放置してる幼稚園にも問題ありだと思います💦把握してるのに何もしないって…
    もちろんちょっとした小競り合いや言い合いは日常茶飯事ですし、子供同士の事なので見守るのも分かりますが、ずっと同じ子に意地悪するのはイジメと同じです。そこは園がちゃんと入らないとダメだと思います。
    全然求め過ぎではないと思いますよ!

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、違う場所にコメントしちゃいました🙇‍♀️

• しらたま

しらたま

その親御さんが少しモンペ気質で…
    目の前で意地悪をされ泣いている娘をみるのもつらくて
    でも子供同士の事、見守るのも大事と思っていたけどそんな前からだと言われ我慢も限界でした🥲
    園側ももう少し重きを置いて対処して欲しかったです。

明日は主人も休みなので一緒に話に行こうと思います。
    ありがとうございます🥲

• 2月1日