幼稚園と養育を併用する際の週のスケジュールについて相談です。幼稚園の授業料が高く、養育の教室側から週2日通ってほしいとの要望があり、悩んでいます。土曜日に養育を入れる方もいるのか、一週間のサイクルを教えてほしいです。
幼稚園や保育園に通われてるお子さんで養育と併用されてる方にお聞きしたいのですが、
週何回養育に通われてますか?
娘は、自閉症があります。
うちは、4月から幼稚園年少になりますが、週1日か2日幼稚園は休んで養育に通わす予定です。
例えば月から木曜日幼稚園で、金曜日養育とかにしたいのですが、養育の教室側からは、なるべく週2日くらい通ってほしいという話で。
幼稚園のカリキュラムも満載なので、授業料高いし💦
私的には、あんまり幼稚園休ませなくないですが
先生からは放課後に養育だと疲れちゃうので
お休みして通ったほうがよいとは言われてます。
みなさんは、土曜に養育を入れていたりしますか?
良かったら一週間のサイクルを教えてください。
- みまま(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毎週金曜日だけ、幼稚園をお休みして療育です☺
療育は2時間だけですが、幼稚園の時間帯なのでお休みさせています✨
ゴルゴンゾーラ
週一、幼稚園後に療育行ってます!
たしかに子どもは幼稚園に療育にと疲れるとは思います💦
息子が通うところは1時間だけなので、なんとか頑張ってもらってます。
-
みまま
コメントありがとうございます。週1日一時間なんですね。それなら終わってからでもよいですね!うちは、園のあとだと3時間くらいで5時頃帰りな感じです。
時間が長いので子供も最初は疲れちゃうかなぁと。色々考えますね。- 2月1日
はじめてのママリ🔰
3歳から保育園と療育の併用してます!✨
火曜日と木曜日は保育園後に療育の日で、送迎ありの療育先なので保育園までお迎えにきてくれて家まで送ってくれてます!
-
みまま
コメントありがとうございます。
園のあとに行かれてるんですね!
お迎え来てくれるパターン良いですね。ありがとうございます、参考にさせて頂きますね。- 2月1日
はじめてのママリ🔰
今年度年少ですが、保育園と併用して週2通ってます。
1カ所は母子同室で朝一に。遅刻して登園。
もう1カ所は小集団で保育園を早退して送迎してもらってます。
来年度年中からは、同じように一日休んで療育を週2取り入れる予定です。
今のとこ全て平日を予定していますが、小集団をもしかしたら土曜にお願いするかもです。
-
みまま
コメントありがとうございます。
色々いかれてるんですね!
週2日だと土曜日含めないと園行く回数少なくなっちゃいますしね(;・∀・)なかなか悩みどころです。ありがとうございます、参考にさせて頂きますね。- 2月1日
みまま
コメントありがとうございます!1日2時間のみなんですね。うちは、幼稚園の時間帯で、3時間くらいでお昼ご飯食べてから帰る感じですね。
ありがとうございました。参考にさせて頂きますね。