お義母さんの兄弟のお嫁さんが亡くなり、お葬式に参加すべきか悩んでいます。旦那は参加すべきだと言いますが、過去の経験から参加に迷いがあります。皆さんは出席されますか?
お葬式について質問です。
旦那のお義母さんの兄弟のお嫁さんが亡くなったそうです。
(お義母さんは旦那が小さい頃亡くなっています。再婚して育てのお義母さんいます)
お葬式に参加すべきでしょうか‥‥
旦那は私も娘息子も参加すべきだといいます。
姪っ子は来るそうです。
亡くなった方の名前も顔も知りません。
2年程前に義姉が亡くなり、お葬式を参加したのですが
遺体や火葬など見てしまった娘は、
お葬式終わってから数日、少し様子がおかしかったです。
ママも死んじゃうの?など少し落ち込むような日々がありました。
やはり参加すべきなのでしょうか‥
私は参加したくない。でも行くべきなのかな?と正直に言ったら
旦那はせめてお通夜には出てと言います。
皆さんなら出席されますか?
ご意見いただけると嬉しいです。。
- 食べた分だけ太る体が憎い
退会ユーザー
すごく良くしてもらっていた、仲が良かった人なら参列しますが親戚でその関係ならしないです
もも太郎
旦那さんからして叔母ですが、
名前も知らないくらいの関係なら嫁&子は参列しなくてもいいと思います……私なら行かないです。
故人とご家族様に大変申し訳ないですが、小さい子連れで知らない親戚のお葬式に行っても、結局静かにさせなきゃとか、部屋から出てロビーに出たりですよね💦💦
moony mama
私の考えですが…
自分が会ったことあるかどうかは関係なく、夫や義実家が参列して欲しいというなら参列します。
義実家の親戚関係は、嫁いだものにはわからないつながりがあると思うので。
ただ、お子さんのことは心配なので、まずはお通夜だけ参列して様子見てみてはいかがですか?
2年経ってますし、お子さんも成長してる可能性はありますし。
はじめてのママリ🔰
ご主人と叔父との関係にもよると思いますが、普段から密な関係でしたでしょうか?
我が家ならしません💦
結婚してからお互いの叔父、叔母数名他界していますが、参列していませんよー💦
(叔父叔母ですら参列しないのに、そのまた配偶者ともなると…ですよね)
私でもお葬式行くと気が滅入りますし、子供で既に死を敏感に捉えてしまうなら連れて行きません。
チョッピー
私は悲しんでいる自分の家族の気持ちに尊重します。旦那さんが望んでいるならそれは参列したほうが後々の自分へも帰ってくると思います。特に死とは後々まで記憶に残りますし、叔母様や叔父様に自分の姿を見せたい意図があるのかもしれないので…
子どもたちは大切な体験だと思いますよ。一つづつ場数を踏んで振る舞いや、亡くなった方をどうやって送り出すのか学びますし、親が色々と教えてあげると凄く吸収します。また、パパにとってどういう人だったか教えてあげてパパが悲しんでいることや小さい頃お世話になったこととか話を出来たら理解できると思いますよ🍀
そして最後はパパが付き合ってくれてありがとうなって言ってもらえると多分ホッとすると思います。
ままり
旦那が来て欲しいというなら
参列します。
ただ参列はしますが、遺体は見せないし火葬は参加しません。
私いつもそういう条件で参列してますよ😊
みー
今は、そこまでの関係性ないでしょうから、参加はしなくて良いと思いますけどね🤢 義母の兄(叔父)も一昨年、亡くなりましたが、私は一度会っただけで、結婚祝いも貰った訳でもなかったので、私は一切関わっていません🥲 実父の兄弟が亡くなった時も私自身もほとんど面識ない人だったし、旦那ももちろん、知らないので、関わりはしませんでした🥲 正直、今の親世代までですよね、兄弟まで関わるのは🥲
食べた分だけ太る体が憎い
沢山のコメントありがとうございます☺️
まとめての返信で、すいません😔
皆様の色々な意見を聞けて、悩み悩み‥主人と話し合い
参列しないこととなりました!
ありがとうございました🤭
コメント