※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

7か月の離乳食について、大人の料理を取り分ける際の味付けについて相談したいです。大人の料理を取り分けることは問題ないのでしょうか。

生後7か月の離乳食についてです。
皆さんは大人の料理を離乳食用に取り分けしていますか?
取り分けしている方は味付け前に取り分けしていますか?

本日育児相談で離乳食について相談したら、7か月なら油も醤油も味噌もいけるからすぐにでも大人の料理を取り分けしなさい。と回答いただきました。
大人の料理を少量取り分けするくらいなら塩分とか気にしなくていいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

取り分けはまだしていません💦
私がって大人の料理を取り分けするなら味付けする前に分けてそれに和光堂のだしを入れたりコンソメ入れたりですかね🤔

醤油や味噌も特別良いのを買ってるわけではなく添加物など入ってるものばかりなのでまだ一緒のものを食べさせるには抵抗があります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は味付け前の煮込み料理とかは取り分けしているんですが、味付け後は無理ですよね💦

うちも味噌や醤油は普通に添加物が入っているものを使っているし、変える気もないのでしばらくは取り分ける場合は味付け前にしようと思います💦

• 1月31日
なの

よく分からなくて取り分けし始めたの最近です!笑
お出汁は大人と同じの使っていますが、お味噌汁の味噌入れる前とかお鍋の具材(味付けは出汁だけ)とかおでん(下茹でした大根)鯖の竜田揚げなどは食べさせています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出汁で味付けしたものの取り分けは良さそうですよね!
    変に醤油や味噌で味付けたものを取り分けするのは怖くて💦

• 1月31日
  • なの

なの

私も初めは何となく早いかな?と思いました🥺
    取り分けすることでママの負担が減るなら全然取り分けされて大丈夫だと思います🙆‍♀️
    でも取り分けないと!と大人の献立も悩んじゃうくらいなら(私がそうでした😅)
    1歳すぎてからで大丈夫だと思います☺️

ちなみに、ずっと薄味を貫いてきた義姉の娘ちゃんは外食して濃い味にハマり、今は立派な偏食子です💦子によるが全てですが、薄味も程々にしないとなぁと思いました😫💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも3回食が始まったら少しずつ取り分けしていこうかなぁって思ってます😂

なるほど!外食で濃いめに味付けにハマることもありますよね💦
    確かに薄味薄味って徹底させすぎるのも考えものですね🤔

• 2月2日
すー

取り分けするようになったのは1歳過ぎてからでした😅取り分けるとしたらお味噌汁の具とかですかね🤔大人用の味付けだと濃いのでしっかり味付けする前に取り分けた方が良いですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり濃い味付けの料理は取り分けしないほうがいいですよね😂
    私も聞いていてびっくりしてしまいました💦
    引き続き味付け前の料理を取り分けしていこうと思います😭

• 1月31日
いちごオーレ

カレー作る時は肉入れる前に取り分けてます!
あとは、離乳食作る時に大人のを取り分けてたりしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    カレーは離乳食に取り分けしやすくていいですよね👍

• 2月1日