※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子、目が合うのはまだ早くないです。笑顔やクーイングはコミュニケーションの一環です。心配は不要です。

生後2ヶ月になったばかりの男の子です。

顔を近づけて、バッチリ目が合うのはいつからですか?

かなり近くに近付けても、目を見るまで時間がかかるというか、あまり見ようとしません。
目が合った時は、二コーっと笑ったり、クーイングをして話しかけてくれます。

この月齢なら、まだパッと目が合わなくても心配ないですか?

コメント

りす6号

生後3ヶ月ですら視力は0.02〜0.03程度らしいです。
2ヶ月からだんだんピント調節をできるようになってくるみたいなので、
すぐに目が合わなくても心配ないと思いますよ!

まっこ

小児科医から言われたんですが…
赤ちゃんは産まれてすぐはほぼ見えてなくて、何となくそこに何がいる?くらいしか分からないそうです。
だから「目が合ってニコってしてくれたー♥」とテンション高めに言ってる方はいますが、そもそも合ってるわけではないんだと思います。たまたまママのほう見ただけ…

だんだん視力がハッキリしてくるのは平均して4ヶ月頃から。
とはいえあくまでも「平均」なので「4ヶ月になったのにまだ合わない!うちの子大丈夫💦!?」とならなくても問題ないそうです。

おかちゃん

顔を近づけるってどれくらいでしょうか?🤔
うちの子も近づきすぎると目が合わない気がします🤔
20〜30センチくらいで、気分で目が合います。笑