※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の見守りと注意のバランスについて悩んでいます。どこまで口出しすべきか迷っています。

4歳年少育てています。
みなさんはどこまで口出してますか?💦
見守った方がいい場面なんだろうけど、注意したくなってしまいます💦
求め過ぎなのかもしれませんが、色々気になってしまいます💦
厳しすぎなのかな。見守れない親は良くないですよね。
みなさん、どこまで我慢して見て見守ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同い年の息子がいます。
四歳難しいですよね。
ある程度のことができるようになって
こちらはできると期待してしまうし、本人は機嫌や環境に簡単に左右されるので
つい色んなこと口出しちゃいます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    出来ると期待してしまいますよね。この子ならやれる!と思って色々口出して、良くないと分かりつつ、、💦
    はじめてのママリさんは、どこまでグッと我慢して見守ってますか?

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばどんなことに口出してますか?

なんかやらかしそうな時、理想は最初から見守って自分でやってみて失敗から学んで欲しいんですが
    ついつい それしたらどうなるか考えてね?と言ってしまいます💦

• 1月31日
kkk

上が来月4歳です!
何に対しての見守りかにもよりますが、、。
明らかに危ないこと、外でやって欲しいくないこと、人に迷惑がかかること、いまその尻拭い(拭いたり掃除機かけたり)をできない時やしたくない時は止めたり待っててもらいますね🤔

やりたい気持ちは尊重しつつ
やはり面倒なことが嫌なので母の考えも伝えちゃいます😂
結局選ぶのは子供なのでやりたいようにやってみることは多々ありますが失敗したら学んで次に生かしてる姿をみると、おお、すごいなって気持ちになることもあるのでもう4歳だけどまだ4歳、と思えば少し寛容になれるし、
まだ4歳だけどもう4歳って言う気持ちでチャレンジさせてみることも多いです☺️

はじめてのママリ🔰

同い年の子がいます✨
うちは危ないことやルールに関してはは即言います、絶対させないです🙌

それ以外はかなり寛容な方かな?と思います😄
割とのびのびと育ってる気がしますし、自主性もある子に育ってます☺️