女子3人、男子4人の下校班で、娘以外の女子2人とトラブルが起きています。娘にいじわるをしたり、置いて帰ったり。娘は困惑しており、先生に報告すべきか悩んでいます。
1年生女子のいざこざについて…
学校で組まれた下校班が女子3人、男子4人なのですが、娘以外の女子2人が先に走って帰ってしまったと泣きながら帰ってきました。(班でまとまって帰るルール)
この2人とは幼稚園から一緒でもう4年目ですが、全く仲良くならないので根本的に合わないんだと思いますが、家が同じ方向なので同じ班になりました。
我が家は班のメンバーと分かれるところまでなるべく迎えに出るようにしているのですが、少し前、そこでその2人組が娘にいじわるを言っているところを目撃しました。(わざわざ〇〇ちゃーん!と呼びかけて、返事をしたら「教えてあげなーい」みたいな…)前後関係がわからず、その場では注意したりはしなかったのですが、一人は「やばっ(見られた)」みたいな表情をしていました。
そんなことがあったので、しばらく見回りを強化していた今日この頃で、昨日はたまたま夫がいたので夫に迎えを任せました。
そして今日は下の子の都合で迎えに行けなかったところ、置いて行かれました。置いていかれたといってもひとりぼっちで帰ってきたというわけではなく、男の子は何人か泣いている娘と一緒に帰ってくれたそうです。
帰ってから延々泣き続ける娘をなだめながら、もしかしたらと思ったのが…これ、私が迎えに行ってるせいでやられたのではないかなと…。いじわるした子からしたら、相手のお母さんのみならずお父さんまで登場し、あの子と帰ったら悪いことがばれるからというか監視されてるようだから、もう一緒に帰らないとなっちゃったのかなと思って。
一年生だとそこまで気が回らないでしょうか?
娘は連絡帳にも書いてほしくないと言いますが、(明日先生が下校指導したらチクったのがバレバレのため)もう班で帰りたくないとも言っておりどうしたものか困っています。
この程度ならよくあることですか?
先生に報告だけでもしておいた方が良いでしょうか?
- ママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
いや、それいじめじゃないですか。
親が迎え来たからって、そんないじわるしますかね…
ありえないですよ。
こちらは、何かしたわけでも言ったわけでもないんですよね?
泣いて帰ってるくらいなら、学校に連絡します。
そして迎えに行きますかね。
そうなった以上、仲良く帰るのは無理なんじゃないでしょうか。
とりあえず学校に連絡してから、どうするか決めます。
お子さんかわいそうです。
相当傷ついてますよ。守れるのは、お母さんだけです。
はじめてのママリ🔰
先生に相談してあげてください😢娘さんの立場になったら辛いだろうな😢
先生には、娘は先生にも言ってほしくないと言っているんです。と言うことも伝えたほうがいいと思います。そしたら先生もうまく問題の子たちにも言ってくれるんじゃないかと思いますが。(先生にもよりますが、、)
いい方向に行きますように😢
ままり
絶対先生に言います。こっそりと笑
一緒に仲良く帰れ、とは言いませんが嫌がらせみたいなことはすんなって感じですよね!というか集団下校とか登校とか私自身だいっきらいでした😂自由にしてほしい〜💦
はじめてのママリ🔰
そこまで気が回ることはないと思いますが、やってることは意地悪なので(女子特有の仲間外れ)先生に介入してもらっていいと思いますよ。
小学生なら何かしらのトラブルってやっぱりありますが、早めに解決するためには事実確認も必要なので早めに相談してほしいと、一年生のとき担任の先生には言われました。
まろん
下校も学校の管轄なので、相談されたほうがいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
もう学校に電話されましたか?
連絡帳では時差でてしまうので、朝一学校に電話して、担任の先生が空いた時間に連絡ください、と伝えて、電話で話すほうがいいと思います!!
お子さんが傷つき、不安なままの下校はかわいそうです!!早めの連絡を!
ママリ
取り急ぎ、まとめてのお礼となり申し訳ありません。
皆さまアドバイス本当にありがとうございます😭過保護すぎると言われるかなとも思っていたのですが、皆さん学校に相談を、娘がかわいそうと言ってくださり、手紙を書いて1時間目の授業中に直接学校まで渡しに行ってきました。(連絡帳に書かせてくれなかったので)
いつも来客対応されるのが子どものクラスにも入っている教務主任の先生で事情を聞いてくれたので、担任宛の手紙を渡しつつ、ざっとその先生にも伝えてこれました。
皆さんにアドバイスいただいた通り、今日は班で帰らせるのはかわいそうかなと思い、取り急ぎ今日はお迎えに行くことにしました。
コメント