※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供への否定的な関わり方のメリットはありますか?

子供への関わり方
ショッピングモールなどに出掛けたりすると、周りの親達から子供に対して不必要に叱る、否定的な言葉、子供のほったらかし(無視)をしょっちゅう見かけます。
そのような行動で子供が得られるメリットはありますか?

コメント

ママリ

あるかと聞かれればないと思います。
ショッピングモールにはよく行くけど、よその家のことなのでそんなに気になりませんが……。

でも、もう少し大きくなってくるとどうしても子どもにも自我が出て来て、育児本のように否定的な言葉を使わず優しく〜なんて結構難しくなって来ます。

• ママリ

ママリ

子供の遊び場所に頻繁に行くと聞こえてくるんですよね。
    表現が難しいのですが、ちんたら食べるな、いつまで遊んでんだ、買わないって言ってんだろうが もういい加減にしてよ!みたいな感情的な言葉です。
    まだ私に分からないことがあるのかもしれませんね。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

大きい子たちが2歳くらいまでの子と同じような叱り方で言うことを聞いてくれるのならみんな苦労しないと思いますね。
    私も怒りたくないですがついつい怒ってしまうこともあります💦
    赤の他人がそのシーンだけ見れば、そのくらいで怒らなくても〜と思っても、そういう小さなことが積み重なっての、その瞬間なのかもしれないです。
    その立場になればわかると思いますよ。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

確かに積み重ねで爆発してしまうことはありますよね。
    まだ大きい子は育てたことがないので、分かるかどうかは分かりませんが参考になりました。

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

他人から見たら不必要に見えたり過度だと思われるかもしれませんが、ある程度の年齢になってくると何度優しく伝えてもいうことを聞かないとか色々あるので…
メリットがあると思ってやってる人はいないと思いますよ

• ママリ

ママリ

もう少し大きくなると今とは違った問題がたくさん出てくるんでしょうか。
    親が感情的になっているのをよく見かけて嫌な気持ちになってしまいました。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題というか、小さい頃に比べてごまかしも聞かなくなってくるし憎まれ口も叩きます
    何をするにもモタモタしたり好きなことばっかりしてちゃんと思うように動いてくれなくてものすごく時間がかかります
    それが断片的なものではなく日々の積み重ねですからね
    実際にその立場にならないとわからないことだと思いますよ
    怒りたくて怒っている人はいません
    他人がちょろっと見て可哀想とか嫌な気持ちとか言うのは違うかなと思います

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

確かに積み重ねで感じ方は変わってきますよね。
    はじめてのママリさんもまた私の質問を断片的に受け取り、否定しているように思いますよ。
    それに私個人が嫌な気持ちになったと伝えることがいけないことだと私は思わないので、そこは人それぞれかと思いました。
    どちらにせよ勉強になりました。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何度も言われたことありますしママリを見ていても「見知らぬ人から可哀想と言われた」などの経験がある人は少なくないように思います。言わなくても自然でわかるんですよね
    そういうのが母親を苦しめると思うので、頑張ってる母親の立場になって考えずに否定する意見に対して神経質になっている部分はあるかもしれません
    でもそこに関してはママリさんの立場になっていない自分もダブスタですね。申し訳なかったです

私自身、「なんで明らかにキャパオーバーなのに子供複数人作ったんだろう」とか「小さい子にあんな暴言吐くってすごいな…」とか思ったことはあります
    そもそも怒る姿とかネガティブな側面ってあんまり気持ちのいいものではないですもんね。それはよくわかります
    ですが、子供が大きくなるにつれて見方が変わりました
    その実体験を踏まえた上での反省も込めての意見でした
    過去の私にも「実際にあの立場にならなきゃわからないことがあるのよ」と言いたいといつも思っています

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然ではなく視線です

• 1月31日
ママリ

可哀想と言われた経験、私も少なからずあるのでその気持ちよくわかります。
こちらこそ配慮が足りない部分があり失礼しました。

実体験とても参考になります。
はじめてのママリさんの考え、とても素敵だと思いました。