旦那の収入は中途半端で、4月に職場復帰予定だったが子供が可愛くて離れがたい。家計はカツカツではないが貯蓄は不十分。職場復帰のタイミングで悩んでいる。
保育園に預けるタイミングについて。
旦那さんの収入が多くも少なくもないって方!
4月に保育園にお子さん預けて共働きされていますか?
うちは旦那の収入が多くも少なくも無く、中途半端な状態なので
4月に職場復帰の予定だったのですが
いざ子供が生まれると
あまりの可愛さに離れがたくなり
『そんなにカツカツで生活出来ない訳でもないし……。』と4月復帰を見送ってしまいました。
とはいっても家計はカツカツでは無いにしろ、充分な貯蓄は出来ていません。
いつ職場復帰するか凄く悩みます。旦那はすぐにでも働いて欲しいみたいですが、子供と離れがたくて踏ん切りつけにくいです。(;>_<;)
皆さんはどんな決断をしましたか?
(このカテであっているのかビミョーですが。)
- チーズコロッケ(8歳)
コメント
さつFam.
来月仕事復帰のつもりで二人目妊活して授かりましたが、産後に実母から、歩けもしない内に保育園は可哀想だよ、生活できないわけじゃないんだから1年延ばして貰えば?と言われ主人と相談した結果、来年4月に延ばしてもらえるよう会社にお願いしましたm(_ _)m
りゅうぽん
はぁーわかります。私もそうです!
0歳時じゃないと認可入れないかもと言われても、離れるのが寂しくて見送りました。歩くまでは自分でその時を見たいと思って。
せめて卒乳してからと来年の(一歳過ぎた)4月に入れて働く予定です。
会社には申し訳ないですが。
旦那は了承してもらいました。
-
チーズコロッケ
私もせめて卒乳してから入れようかと思います(;>_<;)
うちの子おっぱいだいすきっこで哺乳瓶拒否はげしいので。- 3月15日
★
うちは4月から保育園です。
2ヶ月半で離れるのは寂しいですが、今後の生活や待機児童問題を考えると厳しいので預ける事に決めました。
-
チーズコロッケ
場所により保育園激戦区だと一緒に居たい気持ちを圧し殺してでも4月入園にせざるを得ないですよね( ;∀;)
- 3月15日
りんご
私はできるだけ子どもの成長をそばで見ていたかったので、育休期間ギリギリまで休むつもりでした!
でも、いずれ復職できないと家計も苦しいと思ったので、育休給付金の途切れる1歳になった時から毎月保育園申し込みしていますが、全然保育園に入れそうにありません。。。(半年間は給付金延長申請しました)
復職時期は、保育園次第になりそうです。
-
チーズコロッケ
わぁー。(;´д`)現実は厳しいですね(;´д`)
なかなか自分の理想通りにいきませんね(;´д`)- 3月15日
y
4月から保育園、職場復帰です。
これからどんどんお金がかかるし、しっかり貯蓄をしたいし、子供に不自由をさせたくないし、4月入園の方がキリがいいので決めました。生活に余裕があるなら産休・育休を取らずに辞めて専業主婦という選択もありましが、どう考えてもそれは難しそうだし、私自身外に出て働きたいという気持ちがあったので。
子供といたい気持ちもわかりますが、旦那さんがすぐにでもと言っているのならしっかり話し合った方がいいと思います。
-
チーズコロッケ
決断力があって素晴らしいですね!
私が職場復帰したくないのは過酷な職場なせいもあるかもしれません。仕事を愛されてるのは素晴らしいです。
旦那は私の意志も尊重してくれているので何がなんでもすぐに働いて欲しい訳では無いのでよく考えて話会いたいと思います。- 3月15日
ayumix
待機児童の問題があるので、
きりのよい4月に入園させました。
職場歴も長く、早く復帰したい気持ちもありましたが。。。
働いても保育代で消えるので、
旦那さんに頑張って働いてもらいましょう!
-
チーズコロッケ
職場復帰したい気持ちが有るのは素晴らしいですね。
私の職場は業務が過酷なので復帰をためらっている部分もあります。(;´д`)
旦那にも仕事頑張ってもらって私も節約レシピのレパートリー増やしたりして頑張ります(^^)- 3月15日
うみのひ
4月から保育園に預けることが決まりました。保育園がいつでも入園出来るなら、1歳までは一緒にいたかったです…。
幸い自宅から1番近く通勤にも便利な認可保育園に決定したので、一緒の時間を精一杯大事にしようと思っています!
いまのこの時期、毎日出来ることが増えていって、本当にかわいいですよね!
-
チーズコロッケ
月齢近いですね。
やっぱり少しでも一緒に居たいですよね。( ;∀;)
保育園問題対策として4月入園の方が多いですね。- 3月15日
退会ユーザー
4月から保育園入れます!
正直1、2歳児でいれるので枠が少なく入れる率が少ないです。
私は奇跡的に入れられましたが……
それに育休中でも落とされる時あるし、収入があれば落とされるし、その時次第な気がします……。
上の子が入っていれば優先的に下の子も入れますし今後の事を考えると入れるのもありだと思います!
上の子は2歳半頃まで家で見ることになるので正直4月からは寂しいです^^;
-
チーズコロッケ
『正直淋しい』ってのが本音ですよね。( ノД`)…
でもお金の備えがないと子供に不憫な思いをさせるのも嫌ですもんね( ノД`)…- 3月15日
6ari3
下の子は0歳児クラスで9ヶ月になりたての頃入園しました。
やはり悩みましたが、1歳児クラスの入園は厳しいことが分かっていたため入れるしかなかったです( ; ; )
もっと一緒に居たかったけど、いまは入れてよかったな💖と思いますよ!
0歳児ってただただ先生から可愛がられて、先生方は我が子のように成長を喜んでくれてます!
先生方と一緒に成長を見守れた感覚です✨
-
チーズコロッケ
確かに!!零歳児はまわりの大人をメロメロにさせる魔力を持ってますもんね!
しかも育児のプロの助言を貰いながら子育て出来るのは心強いですね(´・ω・`)
私も入園させてから『入れて良かった!』と思えるようになりたいです(;>_<;)- 3月15日
チーズコロッケ
そうなんですよね!
生活出来ない訳じゃないから側に居たいですよね!!(;>_<;)