※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにゃママ
お金・保険

積立nisaや同様の制度について分かりやすく説明します。他にも似た制度があれば教えます。

積立nisaなどについて分かりやすく知りたいです💦

結構みなさんやっているみたいなのですが、周りに子供がいる友達などもいなくて、詳しい事を知りたいと思いネットなどで調べてもいまいちよく分からないので 馬鹿でもわかるように説明して頂けたら嬉しいです😂

また別のnisaのようなものもあればそれも教えてください!

コメント

みんてぃ

ニーサは、投資信託や株の売買をした時に、本来利益から2割ほど引かれる税金がかからずに利益を受け取れる制度のことです。
10万円投資して12万円になったら、税金引かれずそのまま12万円受け取れる、という感じです。(ざっくり)

◯◯ニーサは全て新ニーサに統合されましたので、今から始める人はニーサの種類を選ぶ必要はありません。
ニーサ口座のうち600万円は株など自由に使える成長投資枠、1200万は投資信託のみが売買できるつみたて投資枠です。
つみたてnisaは、このつみたて投資枠に置き換わってます。

• みんてぃ

みんてぃ

↑ごめんなさい、600万と1200万逆です🙇

• 1月31日
はじめてのママリ

積立NISAは去年で終了してしまい、今年から新NISAに一本化しています。別NISAももうないです。
NISAは、非課税なので運用で得た利益から税金が引かれることなく、満額受け取れると言うことです。

かにゃママ

みなさんやっていますか?
メリット、デメリット教えて欲しいです💦

はじめてのママリ🔰

デメリットは無いです。
普通株の売買に税金かかりますが、NISA口座を使えば税金一切かかりませんよーっていう神制度なので!

でも、、唯一あげるとすれば投資なので負ける可能性もあるという事だけです。