保育所の入所に関して、子供の言葉遅れについて悩んでいます。ストレスを感じており、保育所に預けることに不安を感じています。将来のことや子供の成長について考えると心が落ち着かない状況です。
来月から保育所に入所できることになりました。
長文です。
そこの保育所は自宅から徒歩5分ぐらいで、本当に近くていいのですが申し込みに行った時にうちの子は無言でおもちゃでひたすら遊んでました。
その時に所長先生に、「おしゃべりしないね〜。そのような施設を紹介しましょうか?」と言われたのですが、1歳半検診もまだだったのでお断りしました。(この事は前回質問させていただきました)
実際まだ一語文もしゃべれないので1歳半検診も案の定引っかかりまして、4月にこども相談の予約を半強制的に予約させられました。
そして保育所の入所説明会の時に小児科の先生の診察があつたのてすが、その先生に一語文もしゃべれない事を伝えると「お母さん、1歳半過ぎて一語文もしゃべれないのはダメなの分かってますよね‼︎」とかなりキツめに言われました。
その後に所長先生と小児科の先生がコソコソと何かを話してたりして、なんだかいたたまれなくなりました。
私の甥っ子姪っ子もかなりしゃべるのが遅かったのですが、今はかなりうるさいぐらいにしゃべるので全く気にしてませんでしたが、最初の所長先生の言葉で毎日毎日気にするようになり、かなりストレスな日々を過ごしてますが、小児科の先生の言葉がトドメとなり毎日涙が出るほど辛いです。
正直言ってそこの保育所には預けたくないとも思ってしまいます。(それは今更ムリですが)
もう仕事をしてて、今は両方の実家に預けてる状態なので、預けない選択肢はありませんが、毎日辛いです。
保育所に行き出したらしゃべるようになるのかなぁ、とか色々考えて頭の中がパンクしそうになってます。
今は待つしかないのかもしれませんが、こうしたらしゃべるようになったよ〜とかありましたら何でもいいので教えてください。
乱文失礼しました。
- みぃママ(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
nana
そんな保育所いれたくないですね…💦
私のお友達の子ども、2歳過ぎでも喋らなかったですよ、何かを叫んだりはしてましたが、ちゃんと聞き取れなかったしで…でも、その子、すくすく育って今ではお兄ちゃんになって、お話しするよぉになってましたよ。ただの個性かと…私の実の兄もお話は遅かったって母が言ってました。
回答になってませんが、すみません。
ぷにこ
お子さんはいま1歳何ヶ月なんでしょうか?💡
-
みぃママ
コメントありがとうございますm(_ _)m
登録が1年間違ってました。
現在1歳7ヶ月です。- 3月14日
-
ぷにこ
保育園に入ると、とたんに喋りだしたりする事も多いですよ😊👍
保育園では家とは違って、やっぱり耳にする言葉の量もちがいますし、周りの子も喋ったりすると、刺激をうけて、成長していくと思います💡
それでもしばらく言葉が出なかったら、紹介されたところに相談に行ってもいいかなと思います💡
別に、言葉が出ないからあなたの子は発達障害ね。と決めつけているわけではなく、
言葉が遅れているのは事実なのであれば、それを受け入れて、専門家に見ていただき、保育園ではないより専門的な刺激をうけることで、発語を促していけるなら、いいと思いますよ👍🎶
まだかな?まだかな?大丈夫かな?と不安でストレスを感じるよりは、いっそのこと専門家の方に相談されてみてもいいと思います😊
確かに保育園の対応はトゲがあって、傷つきますね。。
でも専門家の方はとても親身になってくれるかもしれませんし、そこで「焦らなくても大丈夫よ」とか言われれば安心できますよ👶✨- 3月14日
-
みぃママ
実際遅いのは分かってたんですが、言葉が遅いのにお母さんは何をしてるんですか?っていうニュアンスで言われたので、私に何ができるんだろうと考えてしまって…。
専門の施設も行く事自体は抵抗はないのですが、まだ小さい子供に何をさせるんだろうと不安でいっぱいです。
そこのこども相談もかなり予約でいっぱいらしくて2ヶ月待ちになってしましたが、行かないでモヤモヤするよりは、行ってスッキリする方がいいですよね。
あまり深く考えずに相談してみようと思います。
少し気持ちが軽くなりました。
ありがとうございますm(_ _)m- 3月14日
退会ユーザー
そんなこと言われるんですか😱
最近はちょっと遅いだけで
やれ障害だーなんだーって言われますよね。
成長過程は子供によって違うんだから
のんびり待てばいいのにって思っちゃいますけどね。
一番焦るのはお母さんなのに、
不安煽るってないなーって感じです。
うちの子も今のところ一言語も喋らないです。
たぶん、1才半検診うちも引っかかります←
その頃に喋れてるとは思いませんし笑
宇宙語はしょっちゅう発してますが笑
私の弟は両親共働きだったので、
生後2ヶ月から保育園に預けられてましたよ。
でも、成長も言葉はすごーく遅かったです。
たくさん刺激を受けて、早く喋れるであろうに
すごーくすごーく遅かったんです笑
でも、弟は障害なんてないですし、
2.3歳くらいで喋れるようになりました。
成長面もそうですが、
結局子どものやる気、喋る気だと思います。
私としてはのんびり気長にまつか、
手遊び歌とかで触れ合うのが一番かなーと。
-
みぃママ
やっぱり待つしかないですよね。
私の実母も今は言葉を貯めてるんじゃない?って言ってくれてます。
甥っ子は2歳半でやっと何を言ってるのかが分かるぐらいになったので、こんなもんだろうとタカをくくってました。
その所長先生には療育かリハビリセンターに行くように勧められましたが、まだ小さいのにあまりムリもさせたくありません。
私ももうしばらくは待ってみようと思います。
安心できるコメントをありがとうございますm(_ _)m- 3月14日
-
退会ユーザー
さすがに5歳くらいで一言二言だと、
ちょっと大丈夫かなー?と思いますが、
まだ生まれて2年も経ってないのにって感じですよね😂←
お母様の言う通り、貯め込んでる時期!
・・・いい言葉ですね😍←
私もそう思うことにします😊
男の子は言葉も遅いっていいますし、
喋って生意気になるよりも全然イイじゃんって思ってます😂♪- 3月14日
-
みぃママ
貯めてる時期ってホントにいい言葉ですよね〜。
2歳過ぎたら相談行こうかなって思ってたので、まだ正直心の準備ができてなかったのもありますが、そんな風にいわなくても〜って思ってしまって(T ^ T)
生意気になって欲しくないですが、そのうちなるんでしょうね(笑)
それもそれで楽しみです。
気持ちが軽くなりました。
りらら☆
上のお子さんですか?
-
みぃママ
登録が1年間違ってました。
1歳7ヶ月の息子です。- 3月14日
REN.
仕事で子供と関わってますが、1歳や2歳で喋らない、喋れない子なんてたくさんいますよ!!!
いつも一緒にいる保護者でさえ理解出来ない言葉を発してる子も(^^)
所長先生や医者なんてその道のプロなのに、そんな対応するなんてありえないです!
しかもお母さんの前で…
そんなところには預けたくなくなりますよねー。
保育園やスクールなどで同年代の子やいろんな人と触れ合って行くうえで言葉って覚えていきますし、お話しすると楽しいってことも分かってきて自然と話せるようになると思います( ^ω^ )
お母さんは焦らずお子さんを見守ってあげてください😌😌💕あとは笑顔でたくさん話しかけてあげてください!
自分の子がまだおらず、実際の体験談とかではなく仕事での体験談ですみません。参考になればいいのですが…
-
みぃママ
かなり参考になりました。
理解できない言葉は喋ってます。
なんだかキツく言われたので、気になってしまったのですが、やはり待つしかないですよね。
頭では分かってるんですが、子供に無理強いさせてしまいそうになるので、焦らずゆっくりいこうと思います。
しばらく待ってみようという気になりました。- 3月14日
shoukichi☆
私もちょっと医者の立場でそういうことを平気で言われたりするのですね😭びっくり👀
私も1歳半で引っ掛かり、連れて行きましたよ😅
今は単語は増えましたが、2語がなかなかです(>_<)
しかし今となれば焦らなくてもいいかなと感じますよ!
私の住んでるところは普通に優しい先生でしたが…うさんくさい医者もいるんですね。
私も宇宙語、単語を言いますよ(笑)
それからだんだん出てくるんだと思いますよー💦
私もまだ今は預けてはないけど、そういう対応な園長さんとかちゃんとしてるか見抜く目を持たなきゃならないのかもしれないなーと。
面談とかは本当に大事でしょうね。そういうところも見えてくると思うので。
私も参考になりました😅
-
みぃママ
私もびっくりして、その後言葉が出ませんでした。
お医者さんなのにもうちょっと優しく言ってくれても…と思ってしまいました。
近くのみで選んでしまって後悔しています。
少し離れた保育所の所長先生は見学に行った時に、他のお友達と遊んでたら自然としゃべるようになりますよ。
って言ってくれてたので、遠くてもそこの保育所を第一希望にすれば良かったかな〜って。
今更遅いですけど(T ^ T)
とりあえず相談に行って色々聞いてきます。- 3月14日
-
shoukichi☆
なるほど、どうしても近場にしたくなりますよね😭園が遠い方が良かったですね😢
でも普通の対応なら焦らなくても大丈夫ですよー!とか、子ども同士の集団生活していくにつれ成長も早くなるから大丈夫とかそういうことを言うのが筋です。
いろんなことがあるのですね😭- 3月14日
-
みぃママ
今は集団生活で成長してくれる事を期待してます。
贔屓目ですが、喋ろうとしてるようにも見えるので時間の問題かなぁと。
焦らずゆっくり待ってみますね。
心強いです。
みぃママ
うちの子も宇宙語はしゃべってます。
言葉になってはないけれど、何かはしゃべってるので気にしてなかったのもあります。
かなり安心しました。
やっぱり個性ですよね。