※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
ココロ・悩み

道徳の授業が苦手な小学生がいます。本は好きで図書館で借りるが、家ではあまり読まないようです。道徳の教科書の感想を書くのが苦手で、何か助けてあげたいと思っています。

小学校低学年の子供です。
学校の道徳の授業が苦手なようで、道徳がある日は憂鬱になるそうです。

本は好きなようで、毎日学校の図書館へ行って借りてるそうです。
家ではあまり本は読んでいるかんじはしません。
あまり強要すると本が苦手になっては困るので、普段私からは何も言いません。

道徳が苦手だと何度も言うので、何か力になってあげたいのですが、何をしたらいいでしょうか?

道徳の教科書を読んでの話の感想や考えを書くのが苦手と本人は言っています。

コメント

mini

感想って何書いたらいいのかわからない。みたいな感じですかね😊
本を読んだ後に、「どんな本だった?」「どこが面白かった?」みたちに軽く聞いてみるのはどうでしょう🙂それが出来れば言葉を文字にするだけなので苦手意識が経るんじゃないですかね。
本人の感想を意識的に引き出す会話を心がけます🍀*゜

冬

地域の図書館や本屋に読書感想文の書き方という本がたくさんあるので、それを一緒読んでみては?