※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の息子は、助詞を使った会話が少なく、他の子と比べて遅れを感じています。発達相談が必要か考えています。

3歳の息子について

3歳4ヶ月の息子は、三語文以上の言葉は話すのですが助詞を使った会話が一日に2、3回あるなと感じるだけでなかなか定着せずにいて、ほとんど単語の会話です。
『これは、ママのお菓子?』
『〇〇(自分の名前)もスーパーいく!!』
『今日はブロックあそんだ!』
『〇〇がやる!』
『〇〇と〇〇どっちいい??』
大体こんな感じのことは言っていますが、
ほとんどは、
『ママ、ぼく お腹 すいた 』
こんなかんじです。

他の同じ歳ぐらいのスラスラと会話をしている子を見ると、
ダメなことと思いつつも比べてしまい発達相談などに行った方がいいのでは?と考えるようになってきました。
皆さんはどう思いますか、、?

コメント

えっちゃん

まずこちらの言葉を理解できていて、自分の意思を伝えられるのであれば問題ないかと思います。

あとはその子の性格もあるし、男の子と女の子でも言葉の出るスピード全く違います。

あとは言葉を引き出すために、夜寝る前とかのリラックスした空間で、今日1日を振り返りながら何をしたのかお話しするのオススメです✨
「今日は、朝ゆっくり起きたよね?朝ご飯なに食べたんだっけ?」とクイズみたいにして出すのも楽しいですよ😊🙌

まろん

気になるのが言葉だけなら様子見で良いんじゃないかなぁって思います😊
スラスラじゃないだけで自分の意見も言えて会話はしっかりできていると思うので😊

もしまだ入園前とかなら特に
入園したらここまでお話できるなら一気にスラスラ話すようになると思います😊