※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが夜間の授乳間隔が短くて困っています。日中も同様で、疲れが溜まっています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月半 授乳間隔・夜間について悩んでいます。

男の子を育てています。ほぼ完母、寝る前一回だけミルクを飲ませています。
授乳間隔がなかなかあかず、1時間に1回はおっぱいを欲しがります。(一度に飲むのは左右どちらか5分ほど)

体重は増えすぎなくらい問題なく増えています。
1日に何回か吐き戻すので量も足りているのだろうと思っているのですが…。吐いても吐いてもぐずってる時はおっぱいを欲しがります。もはや飲みたいというよりはおしゃぶり代わりになっているような気もします。

ぐする→だっこ→おしゃぶり→それでもだめならおっぱいと一応段階は踏んでみるのですが、それでもやはり1時間半ほどしか授乳間隔があきません。

日中はそれでなんとか対応しているのでいいのですが、困るのが夜間も同じような間隔になってしまっていて、
夜中0時と2時に起きてから朝の7時まで1時間おき、ひどい時は40分で起きてしまいその度に授乳して寝かしつけています。

日中はできるだけ一緒に寝るようにしていますが、日中もさほどまとまって寝てくれないので、細切れ睡眠に気力体力共に限界になってきました。
夜間もまとまって寝てくれるようスワドルを着せてみたり環境を整えたりとできることはやってみたつもりです。

同じ月齢の赤ちゃんと比較してしまい、辛くなってしまいます。同じような経験をお持ちの方いらっしゃいませんか?
どんなアドバイスでもいいのでお聞かせください。
いつこんな日々が終わるのだろうかと毎日毎日気持ちが落ち込みます。辛いです。

コメント

たぬき

うちの子も似たような感じでした🥲 日割りで70とか増えてて…あげすぎって助産師さんや小児科で怒られてました🥲 とはいえ飲ませなきゃ落ち着かんのやーー!と🫠
うちは結局抱っこじゃダメだけど、抱っこ紐でおしゃぶりなら落ち着いてくれたので、抱っこ紐でおしゃぶりで時間を開ける、また片乳1分ずつで何度も交代してなるべく起きててもらって飲ませるだけ飲ませる、起きてる間はめちゃくちゃ構って疲れてもらう、お散歩に出る、などをしてたら徐々にまとめてしっかり飲んでくれて間隔あきました🙆🏻‍♀️ 夜中は添い乳したりして休めるだけ休むを心がけてました💦
後はうちの子はスケールで測ると多いと300近く飲んでる子でした! なので寝る前のミルクの量を増やされてみてもいいかも?です!
うちは200スケールで直母の後に100突っ込んで寝てくれ〜と願ってました😂💦 結果2時間は寝てくれました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます💦今までミルクをけっこう足していたのを、もう足さなくていいくらいだよと小児科から言われたのですが…すっかり胃が大きくなったのかなかなか満たされないのか…あまりに欲しがるので困っていました😭
    アドバイスを受けて今日日中は少し散歩したり刺激を与えて過ごしてみています✨
    少しずつ間隔空いてくるといいのですが🥲

• 2月1日
  • たぬき

たぬき

胃が大きくなってるのはあるかもですね😂🫶🏻
    満腹中枢ができるとめちゃくちゃ飲んでた子でもご馳走様してくれるようになると思います☺️

• 2月2日