※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園入園の流れと入園説明会について知りたいですか?会社への連絡や働き方は直接行かれましたか?

保育園の4月入園の通知がきたんですが、この後の流れって、
会社に連絡→保育園から手紙?がきて、健康診断、面談→入園ってかんじでしょうか?

入園説明会とかありましたっけ?
一人目の時のこと忘れてしまって🤣

また、会社に連絡や今後の働き方などは直接皆さん行かれましたか?

コメント

🍓🍓🍓

うちは一次募集で入園連絡きたときは個人面談(2月中)→入園説明会(3月上旬)って感じでした。

職場にはその辺の流れを踏まえて連絡しておいて3月中旬に面談したかと思います。
職場の面談は慣らし保育が最低2週間、かかる子は3週間、というのと慣らしの流れを説明会のときに聞いたのでそれを踏まえて復帰日を確定しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく書いていただき、ありがとうございます🙇‍♀️!

その際、職場復帰はこの日!みたいに決めないで慣らし終わったらみたいな感じにされましたか?

• 1月30日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

うちの区は認可保育園決まった人は5/1までに職場復帰しないといけないので、GW中に復帰も微妙な感じだったのでズバッと決めましたよ。でも4/25?〜みたいな1週間もしないうちにGW突入するタイミングでしたけど。

多分慣らし保育がうまく行かなかったとしてもいきなり有給消化となるだけかもしれませんが。

• 1月30日