※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぺちこ
子育て・グッズ

離乳食に関する悩みや食材の扱いについて質問があります。

離乳食はじめて1ヶ月はたちましたが、ご飯の粒を少し残すと詰まったみたいになって、びっくりします。
チアノーゼとかはでませんが、いつか詰まるのではないかと離乳食の時間が怖いです。
まだ2回食には進めない感じです。
白身魚やほうれん草など、オエッとなり、またつまりかけます。
2ヶ月くらい一回食でも大丈夫ですか?遅いですか?
あと、つまりかけたりするので1人では怖くて旦那が居る時が良いのですが、不規則勤務をして、離乳食の時間がバラバラですがよくないですよね?
2回食くらいになったらちゃんとリズムをつけてあげたいですが、まだ、毎回が怖くて。。
少し前にこちらでオエッとなると質問し、アドバイス頂きましたが、やはりどうしてもなります。

皆さんはおかゆはどうやって作ってますか?
7倍粥は少しつぶが残っていて、固めですよね?
たまに、野菜スープで伸ばしてます。
クックパッドとかで色々試してますが。。
7ヶ月くらいの野菜はどんなかんじの大きさですか?
こすよりは、すりつぶす感じですか?(葉物、人参など)
市販の離乳食を食べて研究しましたが、形があるのに本当に柔らかかったです。
沢山煮てるのに。。ただ、市販のは味がしっかりしてました。

コメント

ずにゃん

嫌だからおえっとしているわけではなくつまらせているんですか?
市販の形があるのに柔らかいのが食べれるのなら、それにあわせたらいいと思いますよ。
チンしたり茹でたり、炊飯器を使う方もいるようです。
うちは7ヶ月くらいからみじん切りでだして、食べにくそうなのはとろみをつけてました。おかゆは1粒1粒かたちはわかるくらいにしてました!

• こぺちこ

こぺちこ

嫌だからオエッとなり、吐けないし、飲めないし。という感じで苦しそうになります。
    白身魚やほうれん草でオエッとなったので、今日野菜スープで伸ばしたらちゃんと食べれました。が、足が気になるみたいで舌を見たり、力を入れたり、手足をバタバタさせたり落ち着きない感じです。
    テレビとかは付けてないし、いつも同じなのにキョロキョロしたりします。
    まずいからなのか分からなくて。。

• 3月14日

うちの子も最初は結構おえっとなりましたー(›´ω`‹ )
歯がはえるのがすごーーーく遅いので、本に書いてある月齢にあったものが食べられず…。

お粥は炊飯器でまとめて炊いて、冷凍しちゃってました。形は少しあったかな?って位です。

白身魚、ほうれん草、それらもなんか苦手で…細かくしても形が残っちゃうからかな?と思い、しばらくはいろんな野菜をあげていました。
裏ごししたトマトとか、裏ごしした人参とか、大人がそのまま食べても美味しい野菜は本人も食べやすかったみたいでした( ˊᵕˋ )

• こぺちこ

こぺちこ

今日は白身魚を野菜スープでとかしたらオエッとならず食べましたが、力を入れたり、手足をバタバタさせたり、集中力がないです。
    米粒は少し残ってるくらいにしましたが、丸飲みします。
    全然かんでくれないので形態上げるのが怖いです。

• 3月14日
yu-ki+

えづいたりしてると詰まるのでは!?とビックリしますよね💦

うちは初めて1ヶ月過ぎた頃の7倍粥はまだブレンダーでペーストしてました!
その子によって進み具合は違うと思うのですが、もう少し潰してみるのはどうでしょうか??
その頃は野菜もまだまだ裏ごししてました。
2ヶ月目中盤くらいからもぐもぐ上達してきたので、そこからお粥はそのまま。
3ヶ月目以降野菜は細かい微塵切りになりました。

野菜を煮る時は大きい塊のままお鍋で煮ると柔らかくなりますよ〜
炊飯器で煮るのもとても柔らかくなるのでオススメです😊

• こぺちこ

こぺちこ

ずっとえずいていてヒヤヒヤです(><)

今、丸飲みなのですが、ちゃんとモグモグしてくれるようになるんですかね。。
    私も2ヶ月中盤くらいまで野菜は裏ごしで様子を見て、お粥も少しずつ粒を残すようにしてみます。。
    塊のままの方がいいんですね!
    やってみます!

本や周りの赤ちゃんは2回食に進んだり、形態が大きかったりと、今のうちのこじゃとても無理で焦ってしまい、子供にもちゃんとかんで!って軽く怒鳴るような言い方になってしまって😭

• 3月14日
  • yu-ki+

yu-ki+

うちも未だに丸飲みしてる時あります😭
    もぐもぐしてもごっくんせず口の中に残ってたり…
    集中力もすぐ切れるので最近は食べ終わるのにに30分以上かかります💦

同じくらいの月齢の子が進んでると焦りますよね😣
    その子に合ったペースがあるので、いまは上達するのを期待してお互い頑張りましょう😊✨

• 3月14日
  • こぺちこ

こぺちこ

口に残ってるものを出してくれればいいのに、飲み込んで引っかかったりしてえずいたりしてるので怖くて(><)
    30分以上しても半分も食べれず中止しちゃいます😭

はい!周りとなるべく比べず我がこと向き合ってみます!
    ありがとうございます!

• 3月14日