学童についての質問です。4/1に学童を利用開始したいが、復職は4/1で、勤務開始は4月半ばから可能でしょうか?復帰日を記載した書類には4/1とすれば良いですか?
学童について
仕事復帰と下の子の保育園入園、上の子の小学校入学が一緒です。
慣らし保育もあるので復職は4月半ばから…と考えていましたが、学童を4/1にしたい(これは単にスタートを他の子と合わせてあげたいという私の気持ちだけ)場合、
復職日=学童入会、利用開始日になるので
復職は4/1にしないといけないようなのですが…
会社側がOKした場合、復職は4/1〜で、勤務開始日は4月半ばから(その間の育休手当は当然なし、無給)にすることは可能なのでしょうか?
学童には復帰日を記載した就労証明書を再度提出する必要がありますが、その書類に4/1とすれば良いのかなと…
- みー(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
欠勤(無給)では聞いてないのでわかりませんが、4/1復職=学童入会+4月半ば迄有給休暇(会社が認めればですが)であれば、出勤し出してから1ヶ月立った時点で就労証明を再度提出と、私の住んでいる地域の市役所では言われましたよ!
うちは学童も激戦区で、4/1逃すと入れないかもって言われました😭
みー
ありがとうございます!うちも今確認しています…!有給が12日しかなく、ちょっと危うくて😅
保育園の復職証明書についても確認した方が良さそうですね😅
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
地域によって違いますからね...うちは学童と保育所一緒で、有休後出勤した日から1ヶ月分を提出でした!
思いのほか新一年生と保育所入園重なるのきついですね💦
みー
ありがとうございました!
結局4月半ばの復帰に落ち着き、各所書類も出してきました。
職場に小学校、学童、保育園の書類が一気に来てキャパオーバーになりかけましたが、少しずつ片付いてきました😅あとは乗り越えるのみです🤣