6ヶ月の娘が独り言が多く、喃語のような声を出すことが気になる。同じ経験をした方がいるか、娘に何か問題があるのか心配。
独り言について。
6ヶ月になる娘ですが、独り言が多いです。
6、7ヶ月検診の項目に、話しかける様な声出しますか?というのがあるのですが娘はしません💦
独り言が多いです。
寝起きの時、1人にしてる時、ずっとなんか話してます。「あむあむ」「あっ」「なんなん」みたいに喃語の様なものを永遠と喋ってます。
私が覗き込むとやめます。
同じ様な方いらっしゃいますか?💦
娘がおかしいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
maman
寝起き、すごい機嫌よく喋りますよね😂
そこまで深く考えてなかったですが、私も覗きこむとやめるかもしれないです☺️
抱っこしてる時とか、向かい合ってお喋りする時とか、よく話しかける?と言うか、なんか文句言ってるようなwそんな感じで声出します😂😂
退会ユーザー
どこかに出かけてもずっと喋ってます!なんかおかしいのかなってちょっと考えてしまうぐらい喋ってます!日頃家ですか?私は家なので、真新しい人にあって面白いんですかね。
-
退会ユーザー
TV見せると真剣になって見てます。静かになりますよ!ちょっと喋ってるけど。
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
えー可愛いですね🥹声で遊んでるんですかね?!
私は家です!逆に外だと喋りません💦
家で暇な時や、1人になってる時や、車の中でなんか話してます(笑)
ママの顔みて話してくれる事が中々なくて😢- 1月31日
-
退会ユーザー
外でもおかしいくらい喋ります!家でも喋ってます😕大丈夫なんですかね?
- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん何ヶ月でしょうか??👶🏻
- 1月31日
-
退会ユーザー
10ヶ月です☺️
- 1月31日
-
退会ユーザー
ママの顔見て話してくれないというのは見られて驚くんじゃないですか?
- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月ですか!
もしかしたら、もうすぐ単語を話すかもしれないですね!👏🏻
そうですかね?😢
ずっと1人でなんか言ってるので、見えちゃいけない(幽霊とか)がいるのかと思ってしまいます💦- 1月31日
-
退会ユーザー
小さい時は団地に住んでて、私の方じゃない方を向くので怖かったです。今はとりあえずうるさいです笑
まんま等は話してます!- 1月31日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
うちの7ヶ月の娘も気づいた時から、朝の起きた時ずーーーーっと
独り言喋ってます。その声で、
私も起きてしまいます🥲💦
おかしいのか普通なのかずっと心配です。
お子さんその後どうですか?ん
-
はじめてのママリ🔰
まだ喋ってます😅
起きてる時もよく1人で喋ってますよ(笑)
色んな音を出せるようになって遊んでるのかな?って今はポジティブに捉えてます😂😂- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
でも心配になりますよね💦
これが普通なのかおかしいのか私もわかりませんが、小児科の先生も言ってましたが、赤ちゃんの行動って説明つかないものが多いみたいです😂
なんでそんな行動をするのか。なんでそんな声だすのか。私たち大人にはわからない遊びが赤ちゃんにはあるみたいです🙌🏻
病的な動きは流石に分かるけど(痙攣とかてんかんとか)それ以外は説明がつかないみたいです😅
今はとりあえず見守るしかないのかなって思ってます👏🏻
そう言われても心配になりますよね🤣- 3月8日
ぽん
コメント失礼します!うちの子も全く同じでずーっと独り言で、覗き込むとやめたり、目を逸らしたり、、家だけで外出ると話しません💦
こちらに話してくれることはなく、、ずーっと話してるのにあらぬ方向ばかりで心配してます💦
その後、お子さんはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
娘は喃語はすごく増えましたが、まだ話しかけるような喃語は無いような気がしてます💦
でも、何か訴えてきてる声は出したりはします!!
目を逸らすのはあまり気にならなくなりましたよ🙌🏻
でも、まだ心配事があるので明日発達の専門の先生に診てもらいます!
そこで質問するのでまたわかったらお返事しますね👍🏻
3ヶ月だったらまだまだ大丈夫だと思いますけど、心配になりますよね🥲- 4月17日
-
ぽん
ありがとうございます❤
めちゃくちゃ同じ状況だったので思わずコメントしました!
お返事お待ちしております!
呼びかけに全く反応しないことも気になっており、、またお話聞けたらと思います!よろしくお願いします!- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
発達の先生に娘を診てもらいました🧑🏻⚕️
結果は今の時点では正常な発達だと言っていただけました!
診てもらってる最中にこっちを見ながら「あーー!」と言っておもちゃを振り回してる姿をみて、これもコミニケーションだよ!って言ってました!!
何か言葉を発したら、親も真似してあげてください。そしたらどんどんとコミニケーション取れるようになりますよっとの事です😌
呼びかけはまだまだこれからだそうです!
音に反応するなら大丈夫だと思いますよ👍🏻- 4月18日
-
ぽん
よかったです!!なるほど!うちもあぶぶぶぶーって不満そうにはこっち見て言ってくるのでそれはコミュニケーションなのかな?💦文句言ってる!?って思ってますが💦
共有していただいて、私も安心しました!!本当にありがとうございます😊😊- 4月18日
-
ぽん
お久しぶりです!その後どうですか!うちも来週6ヶ月になりますが、、まだまだ独り言です😓
呼びかけへの反応は増えてきましたが、独り言はやまず、、覗き込むとやめちゃいます💦- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです☺️
SNSとかでみるような、ちゃんとコミュニケーション取れてるわぁっていうような喃語はないですね🥲
でも目を見て、あー!って言ったり
あちゃちゃって言ったり、何か話しかけてる?!って思うこともたまにあります(笑)
覗き込んだり真似すると、なにこいつ?みたいな顔で止めることもあります(笑)
すみません、微妙な回答で🥲- 6月14日
-
ぽん
すごい!!目を見てあーっていったりあちゃちゃって言ったりするんですね!!✨✨まだ全然な私からするとそんなことできるようになったらいいなぁという気持ちです!
うちも覗き込んだり真似するとないこいつ?みたいな顔します笑笑
目は前ほど合わないと思わなくなってきたのでこれからどんどん成長していってくれるのを期待します!!- 6月14日
はじめてのママリ🔰
向かい合って話してくれるの可愛いですね🤣♡わたしの娘も、たまーに文句みたいなのは言ってきますが、ほとんどが独り言なので心配で💦
でも、mamanさんのお子さんも独り言言うみたいで安心しました!!
ありがとうございます!