※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんこ
妊娠・出産

つわりが悪化し、吐き気があるが吐けない状況で悩んでいます。14週目でつわりが治まるはずなのに、胃の問題かもしれず、乗り切り方を知りたいと相談しています。

つわりについてです。
少し汚い話しなので、嫌な方はスルーして下さい。

つわりは初期に少しあったんですが、切迫流産になってから何故かとても軽くなりました。
徐々に気持ち悪さとかは出てきたんですがとても軽い感じでした。
でも、ここ一週間ほどとても調子が悪く、常に胃がパンパンに張ってる感じで、お腹は空くしご飯目の前にすると食べる気まんまんなんですが、いざ食べ出すとすぐ胃が張って食べれなくなります。
その後は、たいして食べてもないのに胃もたれみたいになり、胃が張ります。
一番の問題は、吐き気があるのに吐けない事です。
汚い話しですが、1日に何度もあがってはきます。
でも、反射的にか出てくる前に喉の入口あたりでごくっとしてしまいます。
もう14週だし、つわりだとしたら落ち着いてくるはずなのに悪化する事あった方いますか?
ちなみに、つわりというかただ単に胃腸が弱ってるんかなと思ったり。
胃の働きが鈍いのがすごくわかります。
同じような方がいたら、乗り切り方とか教えて欲しいです。

コメント

こんばんは😊

逆流性食道炎ではないでしょうか?💦
私が前に逆流性食道炎になった際に
全く同じような症状でした。
お腹空いてるのに膨満感、吐き気ありました。
ちなみになったのは産後ですが💦
私の場合後期つわりがあり
胃が苦しく常に気持ち悪かったです。
もう毎日しんどく死にたくなるほどでしたが
早く産まれないかな?って毎日それを
楽しみに乗り換えてました😌
一度病院に行くのをお勧めします。
お大事になさって下さい。

• のんこ

のんこ

確かに、切迫流産で年明けからずっと安静にしてて、入院も3週間して帰宅後も自宅安静の日々でした。
    それを考えると、運動不足も重なったりで逆流性食道炎になってもおかしくないかもしれないですね。
    次の健診まで同じ状況だったら、相談してみます。
    ありがとうございました😊

• 3月14日
チッチ

悪阻はぱたっとは無くなりませんよ(;^_^A私も初期に比べたらマシにはなりましたが、まだ続いています。
人それぞれなので初期は軽くてもあとあと出てくるのはよくあることです。
子宮が徐々に大きくなってくると内臓も圧迫されて胃もたれなどなりやすくなります。
あまりひどいと逆流性食道炎とかになってしまうので、不快感続くようでしたら
病院で妊婦も飲める胃薬や吐き気止めを処方して貰った方が良いですよ(;^_^A

• のんこ

のんこ

私も、内蔵が軽く圧迫されてるのかなと思ってある程度は我慢我慢と。
    吐いてる人に比べたら、私なんて軽いし、そんなんで病院に行っても軽いつわりで片付けられそうで言いにくいなと。
    でも、やっぱり続くようなら病院に相談ですね!
    ありがとうございました☺

• 3月14日
ぴーちゃん

吐きそうで吐けない、上がってくる感じもつわりだと思います💦私は16週の終わりまでは波があって、胃の膨張感がある日や嘔吐する日、吐き気のみで何度もえずく日と色々ありました😂
食べたいけど食べれないのもわかります!
私は初期流産したことありますが、その時は10週でピタッとつわりがなくなりました💦

• のんこ

のんこ

つわりだとそれはそれで辛いけどいいんですけどね💦
    ちなみに、初期のつわりは食べれない物とかあったんですが、切迫流産後はなんでも食べれるようになりました。
    今も、胃は張るし吐き気はあるけどなんでも食べれます。
    なので、つわりではないのかなぁ~って思ったり。

• 3月14日
M-H

あたしも食欲があまりなく夕方から夜にかけてが気持ち悪くて、お腹は空くのに特に夜は食べると気持ち悪くてしんどくかったです(ノ_<)
胃が張る感じもよくわかります。

妊娠中は免疫力が下がるので胃痛や食べ物でにあたったら事もありました。
悪阻もそれぞれだと思います。

5ヶ月半ばくらいから体調も落ち着き食べても気持ち悪いのがなくなりました(*´-`)

赤ちゃんが成長してる証拠だと思ったらあっとゆうまに乗り切れますよ(*´-`)

• のんこ

のんこ

確かに、夜になると酷くなりますね。
    なので、寝付きも悪くなります💧
    こんなに調子が悪いのは、本当にここ一週間なので急になんなんだよっ。て感じで(笑)
    つわりだと、赤ちゃんがちゃんと頑張ってるんだなって思えるから確かに乗り切れますね♪
    でも、そうじゃなくて根本的な胃の病気だったらとか考えてしまって💧

• 3月14日
うさぴょん

1人目が同じく吐きたいのに吐けないでえづいてばかりでした。
それでも7ヶ月に入るまで続いてしんどかったです。つわりが落ち着いてくるのはあくまで目安ですから必ずしもそうなるわけじゃないので期待するだけしんどいですよ…
私はひたすら白湯を飲んでました。とりあえず胃を落ち着けるために胃に優しくしてましたよー!

• のんこ

のんこ

確かに、食べなければ苦しくもないし吐き気もしないんですよねぇ~。
    ちなみに、私はえづきは歯磨き以外ではないです。
    自然とあがってきたり、ゲップが出そうと思ったらゲップじゃなくて、あがってきたみたいな💧
    えづきがないだけましなのかな。

• 3月14日
あー

わたしも収まりかけましたが未だにゲロゲロです😅
元々慢性胃炎と逆流性食道炎ですが、症状似てます(´;ω;`)

つわりでなのかそっちでなのかわからないですけど、つわりもぱったり収まる人とそうじゃない人いるみたいですね(。> <。)