※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこ
ココロ・悩み

長男がイヤイヤ期で毎日しんどい。穏やかに接したいが、余裕がなく叱ってしまった。子供への対応や声かけが難しい。どんな対応が良いですか?

長男が4歳過ぎ頃からイヤイヤ期が戻ってきたような感じで毎日しんどいです。
出かけるのが嫌、お店に入りたくない、お風呂に入らない、何を聞いても分からないという、保育園拒否など1日に数回は癇癪を起こします。
なるべく穏やかに接したいのですが、ワンオペ続きで余裕がなくなり今日大きな声で叱ってしまいました。少し落ちついた後お互いに謝りましたが長男の心の傷にならないか心配です。
子供への対応や声掛けも理想とはどんどんかけ離れていきます。
みなさんはこどもがイヤイヤしている時どんな対応や声かけをしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです😭
本当に言う事聞かなくて、何回も言ってるのに聞きません!
言いすぎると
怒らんといて~ぎゃー!と癇癪起こします。🥲
こちらも怒りたくないんですが、怒ってしまいます🥲
疲れますよね🥲

りり

私の子供は同じく4歳で登園しぶりが激しかったので、(他にも癇癪は日常よくあり)

理由をしっかり聞いてみたら、お野菜が食べれなくて担任や園長に怒られているということが発覚しました。

また無理やり食べさせられている事実が発覚し、保育園に最近クレームを入れたところです。その後から、食事スタイルが改善され、癇癪や登園しぶりがピタリと止みましたよ!

1度お子さんのお気持ちや、お話をしっかり聞いてみるのはいかがでしょうか?

うちの息子も、毎回毎回
聞いても「分からない」しか言いませんでしたが、

こちらは、怒ったりせずに
「そうなんだね、じゃあ話したくなったら教えてね」みたいに優しく接してたら、

本音を吐くようになりました✨