※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

2人目妊娠中で、上の子が保育園に入園し、産休が始まるため仕事復帰が難しい状況。保育園辞退期限が迫る中、働ける部署がわからず悩んでいる。

仕事復帰に関して分からない事があるので教えてください💦現在2人目妊娠中です。

上の子が4月から保育園に入園できるようになったのですが、2人目の産休が5/21から始まる為働ける期間が短く、休業手当扱いになるかもしれないと言われています。

この場合って仕事復帰した事にはなりますか?
入園してしまえば産休中も上の子は通い続ける事ができると役所の方からは言われています。

保育園辞退できる期限が2/5までで、その短い期間で働ける部署があるか分かるのが2月後半になってしまうのでどうしたらいいのか悩んでます💦

コメント

がんちゃん

私は1ヶ月だけでしたが復帰しましたよ。
戻らないと保育園退園になるので、上司に文句とか言われましたが、0歳で入れないと入れない激戦区ですので、保育園の自体は頭にはなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!復帰するのが一番ですよね💦会社からは働き先(空いてる部署)がないとその短期間では復帰させる事が難しいから休業手当になってしまう事ご理解くださいと言われております🥲

やはりそれで休業手当をもらう事になってしまうと復職した事にはなりませんよね💦

• 1月29日
  • がんちゃん

がんちゃん

そうなんですね。
    どうなんですかね?
    区役所に問い合わせた方がいいかもしれないですね😅
    お役に立てずすみません。

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日役所に電話して聞いてみます!ありがとうございます😊

• 1月29日