※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

アパートに住む階下の方との付き合い方に悩んでいます。距離を保ちたいけど、子供が遊びたがっているため断りにくい状況。自分勝手ではないか悩んでいます。

アパートに住んでいるんですが、下の階の方との付き合い方に困ってます…
もう回避するのは難しいでしょうか🥲?
長くなります、すみません。

数ヶ月前に主人と3歳の娘と3人で今のアパートに引っ越してきました。
真下の部屋の方(Aさん)にあいさつに行ったところ、4人家族だそうで、上の子が娘の1つ下、下の子は赤ちゃんでした。

あいさつの際に、「あ、やっぱりお子さんいるんですね!車の中にチャイルドシートあったし、パタパタ足音聞こえてたから。〇〇県からきたんですよね?車のナンバーがそうだったので」と言われて…
見慣れない車があったら見るのわかるし、まして真上の階の人となれば気になるのもわかるんです。
だけど、それを本人に伝えるのにちょっと違和感を覚えました。

その後も、Aさんとは何度かタイミングよく駐車場や階段で合うことがありました。
私が車を開けた際にコストコの商品が乗っていたのを見て、「コストコ行ったんですか?」と言われそうなんですと答えたところ、その日の夜に主人が仕事帰りに駐車場でAさんにばったり会い、「奥様コストコに行かれたみたいですよ」と言われたと聞き、さらに違和感を覚えました。
なんでわざわざ旦那に言う?しかも、引っ越しのあいさつの時しか話したことのない他人の旦那に、そんな話しかけ方する?と…
また、違う部屋のママ友?の情報を私にペラペラ喋ってくるところも気になってました。
どこの幼稚園に通ってて、何歳で…などです。
気にならない人は気にならないだろうけど、不快な人もいるんじゃないかと思ったからです。
また、私が話したことも同じように全然知らないどこかの部屋の人に伝わるのかと思うと、嫌でした。

そんな中、Aさんとばったり会った2回目くらいに「この後何してますか?遊びませんか?」と言われました。
正直、その人に不信感もあったし、真下の階の人となると距離が近すぎて、親密な関係になるのが嫌でした。
まだ全然話したこともないし仲良くもないし、遊びに誘うとしてももう少しばったり会った時の雑談を介してお互い知ってからじゃないか?とも思いました。
さらにうちの娘も、Aさんのお子さんたちも自宅保育で…だからこそ、頻繁に遊ぶようになるのもめんどくさいし…
その日は理由をつけて断り、その後も1度誘われましたが断りました。
私なりに線引きをしたつもりだったし、それ以降誘われなくなったし若干あいさつも冷たくなったので、察してくれたのかな?と思ってました。
私は変わらず、あいさつはするし部屋に上がるタイミングが合えば階段を登りながら雑談したりはしてました。

ですが、伝わってなかったようで…
先日、近くに住んでいる義妹と娘ちゃん(娘にとってのいとこです)と遊んだ後、お昼を私の家で食べる約束をしてたんです。
少し別の場所で遊んで、私のアパートの駐車場についたところ、ちょうどAさんも帰ってきたところでした。
「娘のいとこなんです」とAさんに紹介はしたので関係性は知ってます。
タイミング的に一緒にアパートの中に入る形になり、みんなで階段を登り、Aさんの部屋の前で「ではまた」と別れ、私たちは私の部屋のある階に登って行こうとしました。
すると、Aさんの上のお子さんが私たちを指さして、「部屋に行きたい」というようなことを話してて…
実は今までも何度かこういうことがあって…なんとかごまかしてきたんですが、Aさんが「お姉ちゃん(娘のこと)好きなんだよね。行きたいかぁ」と…
いつもそんな感じなので、お子さんには申し訳ないと思いつつ私は「そうなんだね、ありがとうね。ごめんね💦」と伝えて上の階に上がりました。
鍵を開けて義妹たちと部屋に入ろうとしたところ、下の階から「遊びませんか?もうぐずっちゃってて!」とちょっと怒ってる?焦ってる?ような声で話しかけられてしまって🥲
こちらも話していたせいで聞き取りづらかったので、これからってことかと思い、「私たち今からお昼ご飯で…」と言うと「私たちもそうなんです。あ、今日じゃなくても大丈夫なので今度ぜひ!」と言われて…
「あ、わかりました、すみません」みたいな答えを返したかと思うんですが、動揺しててよく覚えてません。

たしかに、うちの娘といとこが手を繋いで部屋に向かって行ったので、Aさんのお子さんからすると「なんで自分だけ遊べないの?」と思ってしまったと思うんです。
それは申し訳ないと思うですが、しかたなくないか??とも思ってしまって…
今回だけじゃなく、偶然駐車場で会って、一緒にアパートに入る時は毎回、別れる時にぐずっているような感じがします。
娘と遊びたいと思ってくれているのはすごくありがたいですが、私は嫌なんです🥲
これって私が自分勝手でしょうか…なんかもうわからなくなってきて🥲
義妹は、気心知れた中であって、なんなら親族なんです。
だから家にあげるし遊ぶけど、仲良くなりたいとも思ってないし印象も良くないし素性もわからない人と密に関わりたくないです🥲
たとえ子供が遊びたいとぐずったとしても、誘いを複数回断られていて、あちらから誘ってくることもない相手に「子供が遊びたいとぐずってるので遊んでください」なんて私なら言えないです。
だけど、そんな子供を理由に出されたら断れないし…ずるいなと思ってしまって…

私なりにこれ以上こないでほしい一線を守りつついい距離を保ったつもりだったからこそ、なんで察してくれないのか、もうほっといてくれ、自分勝手に距離詰めないでくれとしか思えず…
次会った時どうしたらいいのか、もうわからなくて😭

娘は4月から幼稚園に通い始めるので、そうなればだいぶ会わなくなる気はしますが、それでも14時台には帰ってくるので…
前誘われた時も16時だったし、帰ってきてから頻繁に誘われたらたまったもんじゃないなと。
仲悪くはなりたくないけど、仲良くもなりたくないんですー😭
同じアパートで部屋近くで子供の歳も近いからって、絡まなきゃいけないわけじゃないじゃないですか😭
そういうの密な関係を望んでない人だっているってことがなぜ伝わらないのか…
はっきり言うべきなんでしょうか😭
気まずすぎて、ばったり会うことを考えると娘と部屋から出るのが怖いです…😭

コメント

ぴ

ちょっと…怖すぎますね😭
全然関わらなくていいと思います…
幼稚園、小学校一緒になるとかはないですか?
もしそれがないのなら、完全シャットアウトでいい気がします😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    実際接した身としては、病的ってほどではなく、ただただ距離感がおかしい人って印象で…
    今回、義妹といとこがいるにも関わらず下の階から今度遊んで欲しいと話しかけられたことに結構引いてしまってます。
    2人育児で自宅保育だから大変なのかもしれない、話し相手が欲しいのかもしれないとも思うんですが🥲
    他の部屋にもママ友がいるようなので、そっちと遊んでいてくれよと思ってしまいます🥲

• 1月29日
  • ぴ

距離感バグってる人って一度テリトリーに入れてしまうと、すごい一気に馴れ馴れしくなる気がするので、絶対遊んじゃいけない気がします😭
    他のママ友と遊ばないんじゃなくて、避けられてるから遊べないのかな?と思っちゃいます😨

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もーまさにそれを恐れてます😭
    一度許したら最後な気がしちゃって…LINEなんて交換したらもう終わりじゃないですか😭笑
    嫌すぎる…でもタイミングよく会ってしまうことは今後も絶対あるので、その時誘われたらどうしようって今から憂鬱すぎて😭

• 1月29日
  • ぴ

なんとか遭遇しないようにしたいですよね🤣
    電話するフリをするとか、すごく急いでるフリをするとか…
    繰り返してたら声かけなくなりませんかね?🤣🤣

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

急いでるフリならできそう…!!笑
    大嘘こいて、「私自身がご近所づきあいにトラウマがあって…自分勝手な理由で申し訳ないんですが、ちょっと今は休息期間なんですごめんなさい」とか言ったらやばいですかね😂?

• 1月29日
  • ぴ

いいとは思いますが、それをもし言いふらされたら…と思うとちょっと怖いです😨
    他のママ友さんもはじめてのママリさん同様に、同じ感情だったら、あーまたこの人変なこと言ってるよで終わるかもしれませんが😭😭😭

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言いふらされる可能性を忘れてました😱
    でも永住するわけじゃないし、他の部屋の方とも密な関係にならなくてもいいので言いふらされても全然いい気もします…笑

• 1月29日
  • ぴ

それならいいですね🥹
    その手で行ってみて反応を伺いましょう🥹

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうにも逃げられなそうになったら、この手でいってみます😭
    本当ありがとうございますーーー😭😭😭

• 1月29日

なんか病気かもですね😂
気を許したら終わりだと思うので断り続けますね。
はっきり言うのは何されるか分からない恐怖すらありますよ、本当に病気だったら。

気持ち悪いので真剣に引越し考えるかも。今は小さいから親の監視下だからいいけど、小学生とかになって自分の子供に何かされたりしたら怖すぎるので、、、
その前に幼稚園同じとこ入ってきたりして、、、送迎ですか?バスなら確実に朝帰り一緒になりますよね笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際接した身としては、病的ってほどではなく…ただただ距離感おかしい人って感じです🥲
    今のアパートに永住するつもりはなく、娘が小学校に上がる頃には家があったら嬉しいなとは思ってます…
    おそらくですが、一度こども園に入っていたような話をしてたので、もしかしたら育休中なのかもしれないです。
    そう考えるとうちは幼稚園ですし、家から車で10分ほどの少し離れたところにしたのでたぶん大丈夫かと…!!
    えーでも一緒になったら本当に嫌です🥲学年は違うけど…

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

ふ、ふるえる😨😨
こわすぎますね………

他の方もおっしゃるように、つかず離れず今のままで良いと思います💦
遊びはなんとか理由をつけて毎回断って、
もうどうしようもなくなったら家以外、〇時までって約束で1-2回遊ぶしかないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人育児、どちらも自宅保育だそうなのでいっぱいいっぱいなところもあるのかなとも思いつつ、でも知らない人の事情そこまで背負えないし…
    他の部屋にママ友いるようなので、そっちと遊んでくれよと思ってます😭
    近くに公園でもあればいいんですが、車で行ける距離にしかなくて💦
    少し散歩しましょうとかでいいですかね😭

• 1月29日
はじめてのママリ

「すみません。忙しいので失礼します。」を繰り返すかなと思います。
色々言わず、毎回同じ文言で短く断り続けます💦
そしてお子さんには挨拶はするけど「ごめんね💦また今度ね💦」とかあまり声かけないようにしちゃうと思います。
多分、相手のことを察するとかができない人なんだと思います。アスペとか、何かあるのかもしれないですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

誘われたら、って感じでしょうか…
    もう鋼のメンタルで、「今日はちょっとやることが多くてごめんなさい」と伝えるか、もういっそ大嘘ついて「私がご近所付き合いにトラウマがあって…勝手な理由で本当に申し訳ないのですが、ごめんなさい」とか言ったらさすがにやばいですかね…笑

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

誘われるたびに同じ言葉で断りますね💦
    わたしなら嫌われてもいいので食い気味で断ります。
    面倒くさいというかなんか怖いし、一度遊んでしまったら終わりな気がします。
    トラウマがあったと言っても、それが自分が遊んでもらえない理由と結びつかないタイプの人な気がしますが…どうでしょうね😥

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは思いました!!
    別に嫌われてもかまわない相手だし、とにかく断り続けるのはありかもなーと…
    ただ毎回断るのがお互いの子供がいる前になるので、そこだけちょっと気にはなるんですが😭
    真下の階の人なので、基本こちらが迷惑かけてる立場なのもまたもやもやします…
    たしかに、ここまでで察してないということはつながらないかもしれないですね😭
    もういっそ、近寄れないくらい思いっきり変な人のフリしようかしら😭笑

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

むーーーりーーーー😭💦
無理ですその距離感。
たまーにいますよね、なんで仲良くしてくれないのマン🦸‍♂️笑
しかも車の中とか見るんなら、家にこんなのあったよーとかもペラペラ言いそう。
家の中に入れたら終わりですね。
これから誘われても、余計な弁解はせずに、またねー👋と押し切って笑顔で毅然とした態度で示せばいいですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私側の気持ちに寄り添ったコメントばかりで、少し安心しております😭
    想像しただけで嫌です…
    絶対死んでも家にはあげたくないです🥲
    子供達の前で断らなくてはならないのは心が痛いですが…とにかく粘り強く断り続けたいと思います🥲
    それでもダメそうなら、上の方のコメントにも書きましたが大嘘つきます…笑

• 1月29日

難しいですね💦
そのママさんは良く言えばおおらかでオープンな人何でしょうが、ちょっと察する能力に欠けるというか…
ただお子さんたちにしたら、毎回断り避け続けるのもお互いのお子さんともに良くない影響がありそうですね😭

家には上げたくないけど、近くに公園とかあれば公園で一緒に遊ぶくらいならいいんじゃないか?とは思いました💦
下の階とのことで、仲悪くなって変なクレーム入れられても嫌ですし…

でもその距離感の人、家にあげちゃだめなタイプだとも思います😭

ただ、小学生の子供の周り見てると、幼稚園のときからそうですが家が近い子同士はほぼお互いの家行き来したり中にはお泊りも有り、子供同士の仲が良いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそこは気になってて…なんで遊んじゃダメなの?って聞かれた時に説明難しいし、あちらのお子さんを毎回傷つけてしまうのは心が痛い気はしてます💦
    それもあって余計にもう察してくれ、誘わないでくれと思ってしまいます🥲

そうなんです、近くに公園があれば解決なんですけどなくて😭
    外でってなると散歩になっちゃうかなと…
    そして以前誘われた際に、「もしよかったら家に来てください」と言われてて💦
    向こうの家にも行きたくないのですが、断って外でって言ってもうちは気にならないのでー!とかグイグイきそうで😭笑
    それならもう、外でなら遊べますって言うよりは毎回遊べないってする方が楽な気がしてます…

このアパートにずっと住むならうまくやりたいですが、5年以内には引っ越そうと思ってて💦
    それなら密な関係にならずともいいのかなとも思ってしまって😭

• 1月30日

退会ユーザー

子供って親の行動を結構見てて、この人はだめ!この人はいい
    結構真似しちゃうとは思うんですよね😭お相手のお子さんはお相手がどうにかサポートしてくれってことで、ご自身のお子さんの成長への影響を一番に考えて検討されてみてください😭

本当、察してくれたらいいんでしょうが🤔難しいですね💦

5年以内にお引越しされるんですね〜!別の地域行かれるのなら、密な関係にならなくても良いですよね!
    超めんどくさいですが、幼稚園で別の学年でボスママみたいな人いて、他の学年含め色んな人と広く浅く?広く深く?付き合ってて、付き合わない人のことやそのお子さん悪く言う人いました😮‍💨私は学区が離れてたのであれですが…そこの地域でハブられてるママさん&お子さん出たりして😮‍💨そのママさんと仲良い方もおしゃべりだから話が入ってきますが、小学校の今も続いてるらしく😶‍🌫

いずれ引っ越すから子供同士仲良くなりすぎると別れがつらいって言う🤔??うーん…な感じですね。。。
    でもとりあえず私なら、それだけしつこければあたりさわり無いように外だけご一緒〜にします😂

• 1月30日

退会ユーザー

書きわすれてました💦
    もし万が一、相手が仲良くなって宗教やマルチ商法に勧誘するタイプなら、もちろん即座に切ります😂💦!!!

過去そういう人もいました!!

• 1月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    子供から見たら、誘いを断り続けている私が意地悪してるように見えますよね…
    上の方へのコメントにも書いたんですが、「ご近所づきあいにトラウマがあって、勝手な理由で申し訳ないのですが今は休息期間で…」とか言って断るのはどうかなと思ってます💦
    嘘にはなりますがあくまで私だけの問題にすれば、あちらを傷つけることもないし…
    変な人だと思われるかもしれませんが、逆にその方が近づいてこないかなとか🤣

うわーーーそれはしんどすぎますね😭😭
    何が楽しいんだろう…
    仲良い人とそうじゃない人ができるのはしかたないとして、悪口言いふらすのはただ性格悪いだけですよね。
    いずれみんな離れていきますように😤

宗教😱
    まだ遭遇したことないんですが、もしその時は即切ります、ありがとうございます😭

• 1月30日