松本市の未満児の4月入園について相談です。双子で0.1歳児を申し込み、双子だから倍率が心配。友人が0.1歳児で落ちたと聞いて不安です。皆さんの経験を教えてください。
松本市の未満児の4月入園についてです。
今回双子で0.1歳児を申込み上の子2人が現在年少、0.1歳児で保育園に在園しています。
4人の送迎になるので在園中の園のみの申し込みでしたが過去に何度も未満児で申し込みしましたがドキドキ感はなれません😂
すでに知り合いが0.1歳児で落ちたと連絡があったとのことでビクビクしてます…😭
双子だから倍率高そうで😂
皆さんはどうでしたか🥲?
- れんママ(2歳0ヶ月, 2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私は1歳児クラス落ちました😩
はじめてのママリ🔰
私は0歳児と1歳児の年子の同時入園を申し込みしてますがまだ電話無いです❕就労てのもあり入れてるかなって思ってます…🤔💭
-
れんママ
年子ちゃんなんですね!!
未満児を2人入れるってドキドキがすごいですよね😂
育休明けの就労とかですか!?- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ドキドキします笑
育休明けでは無いです!!💦
明日も電話なければ入れてますよね☎- 1月30日
-
れんママ
ここまできたら明日電話来ないでほしいですよね😂!!
1月中に電話来なかったら入園決定って説明受けたので明日さえ乗り切れば大丈夫ですよね!!- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
こないことを願って明日1日過ごしたいと思います✌️
- 1月30日
-
れんママ
後1日です!
明日またどうなったか教えてください😂!- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました😊
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
電話きませんでした!!入園できてると思います😊
- 1月31日
-
れんママ
おめでとうございます!!
これでひとまず安心ですね😮💨!- 1月31日
はじめてのママリ🔰
0歳児入園申し込んでまだ電話ないです〜😖😖
育休復帰の就労・フルタイム正社員です‼︎
正社員でも時短希望した友達は落ちたって連絡あったみたいで。。。調整するにも白馬村と松川村しか空いてないって言われたらしいです😢💦
-
れんママ
電話きてないんですね!
後1日ですね💓
正社員でも時短だと落ちてしまうんですね…😭
住んでる場所次第ですけど白馬と松川だときついですよね💦- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません🙇♀️
私も結果待ちです。
その落ちたというお友達は松本市に申し込んだのに白馬村と松川村を挙げられたんでしょうか?- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうみたいです😅
電話で調整の提案→公立希望したらその2園しか〜って案内だったらしいですがよくよく考えたら市外ですよね⁉︎- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ドキドキです、今日はスマホ手放せません🫣💦
そうみたいです。。。パートフルで落ちたって人もいました😥- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
市町村同士で繋がってるんですかね🫢
連絡来なくて落ち着かないですね😭- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
北安曇郡わりと空きあるみたいなので松本市から希望があれば受け入れみたいな感じなんですかね😢
民間のサンライズ保育園が、松本市〜北安曇郡に4園開校してるみたいなので行き来できるような繋がりがあるのかもです💦
はやく楽にしてくれ〜ってずっとわソワソワしちゃいます😶🌫️- 1月30日
-
れんママ
フルタイムで落ちるってなるときついですよね😓
子供が同時入園や上の子が入園したりすると加点があったりシングルでも加点があったりそこら辺の点数差なんですかね😭?- 1月30日
-
れんママ
民間の保育園などでも繋がりで空き情報などわかるんですかね😭?
ドキドキしすぎて今日も知らない番号からかかって来て落ちたかも🥲って思ったら一時保育の園からの電話でした😂- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
下に書いちゃいました😢
認可(私立)は市が管轄、認可外は法人管轄なので経営母体が一緒なら横というか組織内のつながりがあると思います‼︎
有難いけど紛らしっ🤣🤣 とりあえず明日が勝負ですね🔥- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
下に書いてしまった文章です🙏↓
わたし市役所で点数表貰いましたよ!
外勤又は自営業正社員フルが就労では一番配点高いです
75点✕2(旦那と私??単純に2倍なのかは分からないです)が基礎点なのかなって思ってます。。。詳しい算定方法は教えてもらえなくて💦💦
加点は在園児で兄姉が+11点>在園児なしの兄弟で新規申込で+7点です‼︎
育休復帰が+10点、シングルが+12点、保育士さんの方が+15点で配点高めなので保育園コンシェルジュにママリさんの点で負けるなら保育士さんかなって言われました〜〜😢😢笑- 1月30日
-
れんママ
そんな感じの繋がりがあるんですね!!
認可外に入ったことなくて詳しく知らなかったので助かります!!
明日ドキドキしますよね!
明日だけは誰からも電話来ないでほしいです😭笑
基礎の点数にどれだけ加点できるかで決まるなら保育士さんは最強ですね😂
確か祖父母と同居してたら減点とかもありましたもんね…!- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も入ったことないので保育コンシェルジュさんに聞いた話で恐縮です〜😂🙇
ですです‼︎なんか一件一件世帯状況みて判断する的なこと言ってたので細かい決まりがあるんでしょうね汗😥
本当今日昼にいつもかけて来ない旦那から電話来て冷や汗かきましたww- 1月30日
-
れんママ
すごいありがたかったです✨!
ちなみにママリさんは第何希望まで書きましたか!?
審査されてるの怖いですよね😱💦
それは冷や汗かきますね😂!!
この時期は着信がすごい怖いです😭笑笑- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
第二までです‼︎高得点のお墨付きいただいてたのと、担当の方に第二までで調整できなかったら電話と言われたので来てから考えればいいかなって😛
はやく結果聞いて安心したいですーーー😩😩😩- 1月30日
-
れんママ
第二まで手はいれたら理想的ですよね😊
高得点って言われると心強いですよね!!
朝から別のことを考えながらなるべく忘れるようにしてても思い出してはドキドキしてます😂- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!昨日電話来なかったので受かったと思います!!
第一、第二希望どっちか気になりすぎてまた別のソワソワです😩- 2月1日
-
れんママ
おはようございます!!
保育園の先生にも確認したら1月中に電話来なかったら入れてるって言ってたので受かりましたね✨!
自分もかかってこなかったので受かったと思います👍
第一、ニでまたドキドキが続きますよね😵
1人目の時もそれでドキドキしてて勝手に第一だと思ってたら二だったってことがあったのでわかります😂- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
連絡なければ第一希望で期待しちゃいますよね‼︎😟笑笑
お互いひとまずお疲れ様でした〜〜😢💚- 2月1日
-
れんママ
期待しちゃってました😂笑
お疲れ様です!!
ママリさんも第一希望で受かってるのを願ってます✨- 2月1日
はじめてのママリ🔰
0歳児申し込みしましたがまだ電話ないです🥺
落ちてる方多くてビクビクしてます、、😭
-
れんママ
0歳児が1番入りやすいって聞くのでここまできたら入って欲しいですよね!!
今年結構周りでも落ちてる方の話を聞くので倍率高いかもしれないですね😭- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
いよいよ今日ですね😭
あと数時間頑張りましょう🥺- 1月31日
-
れんママ
今日も折り返しすぎましたね!!
このまま来ないことを祈ってあと4時間ちょい待ってます🥹- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
17時15分までに来なければですよね、、!?さっきから電話履歴みて来てないな?と確認してます😂
- 1月31日
-
れんママ
そうですそうです!!
確か市役所って17時15くらいまででしたもんね!
自分も子供たちと昼寝してたら着信があってうわぁ😭ってなったら親からの電話でびっくりしました😂
あと1時間ですね💓- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
少し早いですが、、電話来なかったです!!!
- 1月31日
-
れんママ
おめでとうございます✨!!!
自分もこなかったです!
一安心しました😭- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです🥺✨️
でも実際合格の通知こないとどっちか分からずソワソワです😂- 1月31日
-
れんママ
第2希望まで書いた感じですか!?
自分は上の子たちと同じ園しか書かなかったので多分そこかな?って思ってます😭- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
第7まで書きました😂
加点の方がいるから行ける範囲全部書いた方がいいと言われて、、😂
兄弟いるとみんな同じ園がいいですよね😭- 1月31日
-
れんママ
確かにできるだけ第6.7くらいまで埋めてほしいとは言われました!!
そうなんです😭
1.2個だけだと入れない確率高いって言われたけど上の子と別だと大変で😂
今度はどこの園なのかドキドキですね!- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
でもお互い受かったようで良かったです🥺🫶🏻
これで安心して働けます😂- 1月31日
-
れんママ
本当によかったです😂
2歳までに入れないと困ってしまうところだったので安心して社蓄になって来ます😂笑笑- 1月31日
れんママ
いつごろ電話がきましたか…😢?
私も2人知り合いが今日電話きて1歳児クラス落ちたって聞いてショック受けてました😨
ママリ
今日のお昼前にきました🥹
最初気付かなくて出れなかったんですが不在通知見た瞬間落ちたなってすぐ分かりました🙄
れんママ
この時期の電話は心臓に悪いですよね…😨
固定電話からでしたか!?
自分も2.3日前に登録されてない2種類の携帯番号から各2回ずつ不在着信があって検索をかけても知らない番号だったので折り返さなかったんですけど今思えば市役所からだったのかな?と不安になってます😅
ママリ
固定電話ではないですよ!
市役所の保育課で調べれば電話番号でてくるはずですが固定電話です🙆♀️
私も今日知らない携帯番号からかかってきたんですが電力会社のなんたら〜って音声電話が流れてきてすぐ切りました😤
今月中にかかってこなければおそらく入園決定なので希望通ってるといいですね🥺
去年は1/31に電話かかってきたのでもう少しですね!
れんママ
怖かったので保育課の番号登録しました😂笑笑
知らない番号嫌ですよね!!
どこからかかって来てるのか出るようにしてほしいです😭
最後まで気が抜けないですね💦
ドキドキしながら待ってます😭