※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園後、1年間でどのくらい休みましたか?実家、義実家に頼れない場合有給足りますか⁈😭

保育園入園後、1年間でどのくらい休みましたか?

実家、義実家に頼れない場合有給足りますか⁈😭

コメント

はじめてのママリ🔰

有給が10日、看護休暇5日、リフレッシュ休暇3日(ただし続けて3日取る必要がある)がありましたが、全てなくなりましたし、さらに5日くらいは欠勤しました🫠💦
なので1ヶ月部くらいは休んだと思います!

• ママリ

ママリ

使える休みを全部使っても足りなくなる可能性はありますよね😭
    2年目からは休む頻度減りましたか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年目からは子供の体調不良は有給の範囲内で足りました!が、それ以外に予定があって休むとき(保育園行事や自分の予定など)は欠勤になったので結果的に足りてはないです😭

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    確かに行事などもありますもんね😵‍💫

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!なので自分の体調不良なんて絶対休めないし、用事は休みの日に詰め込みすぎて全然子供の好きなとこ連れていけないです😭

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

自分の体調不良で休めないのも辛いですが、ある程度はしょうがないし頑張るしかないですよね😭😭

• 1月29日
くろーばー

年間40日ちょっと休みました。
夫と分けて取ったので足りましたが、1人で全部だと足りなかったと思います💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね
    夫にも頼ろうと思っていますが、1人だとやはり厳しいですよね😥
    2年目からは休む頻度は減りましたか??

• 1月29日
  • くろーばー

くろーばー

業務量は多少軽くはしてもらってもそれなりの量はありますし、仕事している以上責任もあるので全部自分だと厳しいですね😭
    2年目は半分以下になりました!でも何故か3年目の一昨年はやたらと熱出す回数が多くて増えました…

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

ですよね😭
    その年の流行り方とか子供によっても変わると思いますが、免疫つくまで最初の頃は休み多くなりますよね💦
    4月からは休むの覚悟で旦那と協力して頑張ります😭

• 1月29日
きらきら✩⋆*¨̮⋆

昨年入園して、入園から4ヶ月の間、保育園に行けたの30日くらいでした😅
コロナが5類になり色々緩和されたため、保育園で感染症が絶えず、毎週40℃超えの高熱の風邪、中耳炎、ヘルパンギーナ、胃腸炎、腸重積、コロナ、インフル…などなど常に病気にかかってて、うつるものはもちろん私もうつりました💦
ちなみに腸重積は保育園で貰ったヘルパンギーナが悪化したことが原因かもしれないとのことでした。入院(もちろん付き添い入院)&手術(非観血)でした…😇
5ヶ月目からは免疫ついたのか、休んだのは数日です😄
でもどのくらい休むかは、ほんとその子によるとは思います!

• ママリ

ママリ

入院もされたんですね😢
    周りの話を聞いていると、今年度はここ数年より感染症流行ってるし、マスクをしなくなったとかもあって感染しやすいのかなと感じています。確かに子供の看病しなきゃいけないから、自分もうつりやすいですよね💦

• 1月29日
ママリ🔰

たぶん1ヶ月ぐらいでした!
夫婦で同じだけ休んで15日ぐらいは有休使いました。
保育参観とかあるので園の行事でも少し休みます。

• ママリ

ママリ

体調不良だけじゃなく行事もありますもんね💦
    参考になります!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

下の子がコロナ明けの今年入園だったので、年中の上の子も体調崩しまくり、今のところ夫婦で40日くらい休んでます…病後児保育も使ってるので、なかったら50日くらい休んでたかも…
上の子10日、下の子40日くらいです…😭

• ママリ

ママリ

兄弟いると移し合いして余計に休みがちになりますよね😭💦
    どうにか有給などの範囲内でいけるように旦那と協力しようと思います🤔

• 1月29日
ゆず

今年度4月入園なのでもうすぐ1年になりますが、兄弟合わせて100日以上休んでます😇
1月に新たに有給付与されましたが、今月すでに10日休みました😭

• ママリ

ママリ

100日も休んでいるんですね⁈
    お疲れさまです😭
    兄弟いると片方元気になっても、もう片方が体調悪くなってとかもありますもんね🥲100日以上だと、1ヶ月ほとんど仕事に行けないとかもありますよね?
    娘たちが体強いことを願って…4月から1年くらいはたくさん休むの覚悟で頑張ります😇

• 1月29日