※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♾
その他の疑問

生後2週間の赤ちゃんが3時間おきのミルクとオムツ替えをしても起きない時、無理に起こす必要はありませんか?

生後2週間ぐらいのベビちゃんです。
病院では、3時間おきのミルク、オムツ替えって言われてたんですけど、3時間経っても起きない日があります。
とりあえずオムツ替えると起きてはくれるんですけど、無理やり起こす必要無いですかね??

コメント

りん

脱水が心配なのでせめて新生児の間は3~4時間で起こして飲ませた方がいいと思います💦

𓃡もまみ𓃩

新生児期は起こして飲ませた方がいいっていうのが一般的な考え方かなと思います🙂脱水や低血糖を防ぐためです。

ちゃんぴ

無理に起こす必要はないですよ🙆‍♀️
なんで3時間おきかって消化するのに負担かかるからです😂

足りなければ3時間経つ前にお腹空いたって泣くし、お腹が空けばミルク欲しいって泣くのでその時で大丈夫です!

ただ、長時間寝て起きない時や体重が増えてない時は起こして飲ませてあげた方がいいと思います!

ママリさん、産後まもないので少しでも休める時は休んでくださいね🥺

• ♾

ご丁寧にお気遣いまでありがとうございます😭😭

• 1月29日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

産まれたばっかりだし、大変ですよね🥺
    可愛いけどしんどいものはしんどいです(笑)
    きっと色んな面で無理をしてると思うので寝れる時は寝て、食べれる時は食べてください!
    私は赤ちゃんが寝てる時に一緒になって寝てました😂

• 1月29日
ママリ

無理に起こす必要ないです、健やかに寝てるときは大丈夫です
オムツも12時間吸収するってパッケージに書いてあります。おしっこ1回や2回じゃかぶれません、母親の休息も大事です、
うちの下の子は夜通し寝てましたけど大丈夫ですよ