1歳11ヶ月の子供が嘘をつく理由について相談中。早いかなと心配。止めさせたいが、どうすればいいか。
1歳11ヶ月、嘘をつきます(´;ω;`)
明らかに踏ん張っていて臭いので『うんち出た?』と聞くと、必ず「出てない!!」と言います。
小さな小さな嘘ですが、本当に出てないと思っているからではなく どうやらオムツを変えたくないようです。
また、寝る前になると「お腹痛い、うんちでる、オムツビシャビシャ」と言ってトイレに連れていこうとします。
普段は絶対トイレでしてくれないし、これも まだ寝たくないから嘘をついているようです。
こんな小さい頃から嘘をついて大丈夫なのでしょうか。
ネットで調べても2歳半〜と書いてあり、流石に1歳台で嘘をつくのは早すぎますよね😭
普段から行動や発言を否定したり叱ったりはしていません。
なのにどうしてでしょう、、、
親としては嘘をつくことを習慣化させたくないので止めさせたいのが本音ですが、どう返せばいいのでしょうか。
- P(2歳9ヶ月)
退会ユーザー
イヤイヤ期なんじゃないでしょうか?
嘘というか他にしたいことがあったり単に今したくないから
・「うんち出てない」→おむつ替えたくない
・寝る前にトイレに連れて行こうとする→まだ寝たくない
だと思います。
この時期は「嘘をついてだます」みたいな悪い気持ちは無くて、ただ自分のやりたいことや気持ちを通したいから言ってるんだと思います。
このくらいの子どものあるあるだと思いますし、成長の一環なので心配しなくて大丈夫だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
キャーめちゃくちゃ可愛いですね😊✨おりこうさんです🌟
オムツかえるの嫌だよねー
まだ遊びたいねー
とか共感からの
おしりイタイイタイなるからオムツ替えようね〜
とかでいいと思います😊
ひまわり
イヤイヤ期だと思います!嘘をついているという感覚ではないはずです☺️
Pさんが仰るとおり、オムツをかえたくない、まだ寝たくない、だから言っているだけだと思います。心配いらないですよ✨
とはいえ、、早くオムツ替えたいのに嫌がられたり、なかなか寝てくれなかったり、、大変ですよね💦お疲れさまです!!
私だったら、何か別の興味を引くようなこと(もの)で気を逸らしてみます😌寝かしつけだったら、ひとまず布団に横になれるように。。
コメント